Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I

Friendky, Friendky (2021) Hubungan pola makan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LR_Friendky_Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pendahuluan: Anemia pada ibu hamil dapat diartikan sebagai kondisi ibu hamil yang mengalami defisiensi zat besi dalam darah. Selain itu anemia dalam kehamilan dapat dikatakan juga sebagai suatu kondisi ibu dengan kadar Haemoglobin (Hb) < 11 gr/dl pada trimester I dan III sedangkan pada trimester II kadar Haemoglobin (Hb) < 10,5 gr/dl. Metode: Sebuah literature review ini menggunakan satu database elektronik yang bersumber dari (Google Cendikiawan) untuk mencari penelitian sebelumnya dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional yang memerlukan waktu dari bulan Januari hingga Februari 2021. Daftar Prisma checklist mengarahkan ulasan ini mulai dari judul, abstrak, teks lengkap, dan metodologi yang dinilai untuk kelayakan studi. Tabulasi data dan analisis naratif dilakukan dari temuan penelitian yang ada. Hasil dan Analisis: Kami menemukan sebelas studi yang memenuhi kriteria inklusi dalam literature review ini. Studi yang disertakan dibagi dalam dua bidang tematik yang luas mengenai ibu hamil trimester pertama: hubungan dengan pola makan (n=5) dan kejadian anemia (n=4) dan 2 studi membahas tentang keduanya. Pembahasan dan Kesimpulan: Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kejadian anemia pada kehamilan adalah gravida, umur, paritas, tingkat pendidikan, status ekonomi, kepatuhan konsumsi tablet besi (Ferrum), dan pola makan.

Introduction:Anemia in pregnant women can be interpreted as a condition who have iron deficiency in the blood. Anemia in pregnancy can also be said to be a condition of the mother with a Haemoglobin (Hb) level of less than 11 gr/dl in the 1st and 3rd trimesters, while in the second trimester the Haemoglobin (Hb) level is less than 10,5 gr/dl.Methods: A literature review searched one electronic database (Google Scholar) for previous studies using a cross-sectional design published between January and February 2021. The Prisma checklist guided this review, title, abstract, full-text, and methodology were assessed for the eligibility of the studies. Data tabulation and narrative analysis of study findings were performed.Results and Analysis: We found eleven studies which met inclusion criteria in the review. Included studies were divided in two broad thematic areas regarding pregnant women in the first trimester: the relationship or factors related to diet (n=5) and incidence of anemia (n=4) and 2 study of both.Discussion and Conclusion: Factors contributing to the incidence of anemia in pregnancy are gravida, age, parity, education level, economic status, adherence to consumption of iron tablets, and diet.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ibu hamil trimester I, Pola makan, Kejadian anemia Pregnant women, Diet, Incidence of anemia
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111011 Nursing Specialties > 11101112 Maternal-Child Nursing
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma IV Keperawatan
Supervisor: Kusnaningsih, Aida and Natalansyah, Natalansyah and Yeyentimalla, Yeyentimalla
Depositing User: Friendky
Date Deposited: 13 Jan 2022 08:02
Last Modified: 13 Jan 2022 08:02
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1190

Actions (login required)

View Item View Item