Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Ibu Hamil Di Puskesmas Kalampangan Palangka Raya

Dewi, Tina Sari (2021) Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Dan Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Ibu Hamil Di Puskesmas Kalampangan Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
TINA SARI DEWI PDF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil yaitu anemia gizi besi atau yang lebih dikenal dengan istilah anemia. Untuk Puskesmas Kalampangan, berdasarkan data yang diperoleh, terjadi peningkatan kasus anemia pada ibu hamil, dimana tahun 2018 dari 107 ibu hamil terjadi 29 kasus anemia dan di tahun 2019 naik menjadi 42 kasus anemia dari 130 ibu hamil. Untuk tahun 2020 dari 187 ibu hamil, yang mengalami anemia terdapat 61 kasus. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe disertai Sari Kacang Hijau pada Ibu Hamil di Puskesmas Kalampangan Kota Palangka Raya.yang dilakukan pada Januari s/d Maret 2021. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan rancangan penelitian yang dipilih adalah Two-Group Post Test Design dimana responden berjumlah 28 responden terbagi kedalam dua kelompok, 14 responden kelompok kontrol dan 14 responden kelompok eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui lembar observasi / kontrol, dimana kemudian data yang diperoleh dianalisis oleh peneliti yang dijelaskan secara kuantitatif. Analisis Bivariat menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa usia ibu hamil trimester III yaitu usia responden 20 – 35 sebanyak 19 orang (67,8 %) dan yang berusia > 35 tahun sebanyak 9 orang (32,2 %). Rata-rata Kadar hemoglobin ibu hamil trimester III pada kelompok kontrol yang diberi tablet Fe saja yaitu 9.9714 mg/dL dan Rata- rata kadar hemoglobin ibu hamil trimester III pada kelompok eksperimen yang diberi Tablet Fe dan Sari Kacang Hiaju yaitu 10.4786 mg/dL. Diperoleh nilai p- value = 0,001 < (0,05), artinya ada pengaruh Sari Kacang Hijau terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Kalampangan Kota Palangka Raya.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Anemia, kacang hijau
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111711 Health Information Systems (incl. Surveillance)
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services > 111716 Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Bingan, Eline Charla Sabatina and Simanungkalit, Happy Marthalena and Yunitha, Yunitha
Depositing User: Alih Jenjang
Date Deposited: 07 Aug 2021 14:05
Last Modified: 02 Dec 2022 03:20
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1292

Actions (login required)

View Item View Item