Istiqomah, Nurul (2021) Pengaruh pemberian jus jambu merah (Psidium guajava) dan jus naga merah (Hylocereus) terhadap kadar hemoglobin pada Mahasiswi Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.
Text
Skripsi_Nurul Istiqomah_Pdf.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Anemia is a medical condition where haemoglobin levels are less than normal. Normal Hb levels in young women are>12 g/dl. Anemia in young women is still quite high, according to the World Health Organization (WHO), the prevalence of anemia in the world ranges from 40-88%.. Anemia in young women is still high enough that the problem of anemia in adolescents can have a less good impact on adolescents. The purpose of the study: is to find out if there is an Influence of Red Guava juice and Red Dragon On Hemoglobin Levels In Students department of Midwifery Poltekkes Kemenkes Palangka Raya. Research method : The method used in this study is experimental method. In this study using Quasy Experimental Research Design with Two Group Pretest-Postest design, sampling in this study was conducted with purposive sampling technique. The results of the study: The results of the analysis using the analysis test T-Test Independent obtained the results that there is an influence of the administration of pink guava juice and red dragon to hemoglobin levels in students majoring in midwifery poltekkes kemenkes palangka raya. The result of the analysis obtained mean on post-test guava juice is 13.5 while mean on post-test red dragon juice is 12.9 with a difference, namely 0.578 and a significant value of 0.46 (<0.005). Conclusion : There is a difference in the administration of pink juice and red dragon juice to hemoglobin levels in young women.
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana kadar haemoglobin kurang dari normal. Kadar Hb normal pada remaja putriadalah>12 g/dl. Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi, menurut World Health Organization (WHO), prevalensi anemia dunia berkisar 40-88%.. Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi sehingga permasalahan anemia pada remaja dapat membawa dampak kurang baik bagi remaja.Tujuan penelitian : adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Naga Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palangka Raya Metode penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment. Pada penelitian ini menggunakan Desain penelitian yang bersifat Quasy Eksperiment dengan rancangan Two Group Pretest-Postest, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian : Hasil analisis dengan menggunakan uji analisis Uji T-Test Independent didapatkan hasil bahwa ada pengaruh pemberian jus jambu merah dan naga merah terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswi jurusan kebidanan poltekkes kemenkes palangka raya. Hasil analisis di dapatkan Mean pada posttest jus jambu adalah 13,5 sedangkan Mean pada post-test jus naga merah adalah 12,9 dengan selisih, yaitu 0,578 dan nilai signifikan 0,46 (<0,005). Kesimpulan : Ada perbedaan pemberian jus jambu merah dan jus naga merah terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jus Jambu Merah Dan Naga Merah, Kadar Hemoglobin, Mahasiswi |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1199 Other Medical and Health Sciences 13 EDUCATION > 1399 Other Education |
Divisions: | Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan |
Supervisor: | Mawaddah, Sofia and Yunitha, Yunitha |
Depositing User: | Akreditasi Kebidanan |
Date Deposited: | 03 Dec 2021 00:00 |
Last Modified: | 03 Dec 2021 00:00 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1635 |
Actions (login required)
View Item |