Pengaruh penambahan carboxy methyl cellulosa (cmc) terhadap daya leleh dan daya terima es krim susu jagung manis.

Dwiarty, Laras Putri (2017) Pengaruh penambahan carboxy methyl cellulosa (cmc) terhadap daya leleh dan daya terima es krim susu jagung manis. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Mengetahui pengaruh penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap daya leleh dan daya terima es krim susu jagung manis)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only until 2021.

Download (16kB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Es krim merupakan salah satu jenis makanan beku yang dibuat dengan cara membekukan campuran produk susu, gula, penstabil, pengemulsi dan bahan-bahan lainnya yang telah dipasteurisasi dan dihomogenisasi untuk memperoleh hasil yang seragam. Zat penstabil berfungsi untuk emulsi, mengentalkan adonan, sehingga selaput-selaput tadi bisa stabil. Bahan yang umum digunakan dalam pembuatan es krim adalah CMC (carboxymethyl cellulose), gelatin, Na-alginat, karagenan, gum arab, dan pektin.

Tujuan : Mengetahui pengaruh penambahan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) terhadap daya leleh dan daya terima es krim susu jagung manis.

Metode : Penelitian ini termasuk penelitian ekperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 X pengulangan dengan pemberian penambahan CMC 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1%.

Hasil : Rata-rata kecepatan meleleh es krim susu jagung adalah 51 menit - 83,33 menit. Persentase tertinggi pada uji daya terima terhadap warna es krim susu jagung adalah 70%, tekstur tertinggi 65%, rasa tertinggi 65%, dan aroma 55%.
Kesimpulan : Adanya perebedaan yang nyata terhadap daya leleh es krim susu jagung dan tidak adanya perbedaan yang nyata terhadap uji daya terima es krim susu jagung.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Es Krim Susu Jagung, Penambahan Carboxy Methyl Cellulosa (CMC), Daya Leleh dan Daya Terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 17 May 2020 12:18
Last Modified: 17 May 2020 12:18
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/171

Actions (login required)

View Item View Item