Pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester iii di Puskesmas Lahei II

Misdayanti, Misdayanti and Herlinadiyaningsih, Herlinadiyaningsih and Hatini, Erina Eka (2022) Pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester iii di Puskesmas Lahei II. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - MISDAYANTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Anemia dalam kehamilan ialah kondisi ibu dengan kadar Hb di bawah 11g/dl pada trimester 1 dan 3 atau kadar <10,5 g/dl pada trimester 2. Salah satu bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi adalah Kalakai. Salah satu cara pemanfaatan Kalakai adalah dengan mengolah Kalakai menjadi teh. Kelebihannya adalah mudah dilarutkan dalam air, praktis dalam penyajian dan memiliki daya simpan yang relatif lama dan mempermudah untuk mengkonsumsinya.

Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh pemberian teh kelakai terhadap peningkatan kadar Hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei II.

Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan quasy eksperiment atau eksperimen semu dengan pre and post test- design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel 52 orang ibu hamil trimester III di Puskesmas Lahei. Jika data teruji normal maka pengujian hipotesis menggunakan Independent T-Test Jika tidak normal digunakan uji Wilcoxon dengan nilai p signifikan ≤ 0,05.

Hasil : Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa t statistics yang dihasilkan sebesar -2.037 dengan probabilitas sebesar 0.042. Hal ini berarti probabilitas < level of significance (=5%).

Kesimpulan : Ada perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sesudah pemberian Fe (kelompok kontrol) dengan sesudah pemberian Fe dan teh kelakai (kelompok intervensi).

Background : Anemia in pregnancy is the condition of the mother with Hb levels below 11g/dl in the 1st and 3rd trimesters or <10.5 g/dl in the 2nd trimester. One of the foodstuffs that contain high iron is Kalakai. One way to use Kalakai is to process Kalakai into tea. The advantages are that it is easily dissolved in water, practical in serving and has a relatively long shelf life and makes it easier to consume.

Objective : To determine the effect of giving anchovies tea on increasing hemoglobin levels in third trimester pregnant women at Lahei II Public Health Center.

Methods : This study used a quasi-experimental or quasi-experimental with pre and post-test design. The sampling technique used was purposive sampling with a total sample of 52 pregnant women in the third trimester at Lahei Health Center. If the data is tested normal, then the hypothesis is tested using the Independent T-Test. If not normal, the Wilcoxon test is used with a significant p value of 0.05.

Results : Based on the test results, it is known that the t statistics generated are -2.037 with a probability of 0.042. This means that the probability is < level of significance (=5%).

Conclusion : There is a significant difference in hemoglobin levels in third trimester pregnant women after administration of Fe (control group) and after administration of Fe and anchovies tea (intervention group).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ibu Hamil, Hemoglobin, Teh Kelakai
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111005 Mental Health Nursing
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111010 Evidence-Based Nursing
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Herlinadiyaningsih, Herlinadiyaningsih and Hatini, Erina Eka
Depositing User: Misdayanti
Date Deposited: 02 Jan 2023 04:01
Last Modified: 02 Jan 2023 04:01
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2214

Actions (login required)

View Item View Item