IDENTIFIKASI LOGAM BERAT PADA AYAM BROILER DI KOTA PALANGKA RAYA

Maulia, Resna and Normila, Normila IDENTIFIKASI LOGAM BERAT PADA AYAM BROILER DI KOTA PALANGKA RAYA. Laporan Penelitian. 2Triks : Tunas Tunas Riset Kesehatan. (Submitted)

[img] Text
REPOSITORY laporan hasil identifikasi logam berat pada yam broiler.pdf
Restricted to Repository staff only until 31 August 2022.

Download (460kB) | Request a copy

Abstract

Kandungan logam berat seperti Kadmium, Timbal dan Besi pada daging ayam dapat mengindikasikan bahwa telah terjadi kontaminasi logam berat pada makanan terutama daging ayam. Pencemaran logam berat ini dapat bersifat bioakumulasi terhadap manusia karena manusia merupakan salah satu bagian dalam proses rantai makanan. Masyarakat yang sering mengkonsumsi daging ayam dapat beresiko terkena dampak pencemaran logam berat karena proses rantai makanan, oleh karena itu perlu dilakukan Identifikasi Logam Berat pada ayam broiler yang di konsumsi di Kota Palangka Raya sebagai upaya awal untuk melakukan pencegahan kontaminasi logam berat terhadap makanan dalam rangka mewujudkan keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui konsentrasi dan perbedaan logam Timbal, Kadmium dan Besi pada ayam broiler di Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional study dengan sampel paha, dada dan hati ayam broiler yang dijual di beberapa pasar di Kota Palangka Raya. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi Timbal (Pb) pada dada, paha dan hati ayam yaitu 0,23 mg/kg; 0,18 mg/kg; dan < 0,002 mg/kg, konsentrasi Kadmium (Cd) pada dada, paha dan hati ayam yaitu 0,0015; < 0,0015 mg/kg; dan 0,21 mg/kg serta Konsentrasi Besi (Fe) pada dada, pada paha dan hati ayam yaitu 36 mg/kg, 49,48 mg/kg dan 58,60 mg/kg. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Konsentrasi Timbal (Pb) dan cadmium (Cd) pada dada, paha dan hati ayam me-menuhi syarat yang telah ditetapkan berdasarkan SNI, sedangkan konsentrasi Besi (Fe) pada dada, memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan dan pada paha dan hati ayam melebihi baku mutu yang telah ditetapkan. Konsumen sebaiknya memper-hatikan pola konsumen ayam broiler untuk menghindari kontaminasi logam berat sebagai efek dari bioakumulasi akibat proses rantai makanan.

Item Type: Laporan Penelitian (Laporan Penelitian)
Subjects: 05 ENVIRONMENTAL SCIENCES > 0599 other environmental sciences > 059999 Environmental Sciences not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Depositing User: Resna Maulia
Date Deposited: 26 Jul 2022 08:33
Last Modified: 29 Nov 2023 04:54
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2329

Actions (login required)

View Item View Item