PENGARUH KONSUMSI PUDING BAYAM MERAH TERHADAP KELUHAN DISMENORE DAN GEJALA SINDROM PREMENSTRUAL PADA REMAJA PUTRI

Resmaniasih, Ketut (2022) PENGARUH KONSUMSI PUDING BAYAM MERAH TERHADAP KELUHAN DISMENORE DAN GEJALA SINDROM PREMENSTRUAL PADA REMAJA PUTRI. Jurnal Surya Medika, 8 (1). pp. 180-183. ISSN 2655-2051

[img] Text (artikel)
bayam merah JSM.pdf

Download (202kB)
[img] Text (Peer Review)
konsumsi bayam merah.PDF

Download (464kB)
Full text available at: http://journal.umpalangkaraya.ac.id/index.php/jsm

Abstract

Premenstrual syndrom (PMS) merupakan sekumpulan gejala yang disebabkan perubahan hormon yang berlangsung sekitar dua munggu sebelum menstruasi sampai awal mentruasi berlangsung. Selain akibat perubahan hormon (peningkatan hormon esterogesn), beberapa faktor penyebab lainnya diantaranya kekurangan vitamin dan mineral seperti vitamin B, kasium, magnesium, kurangnya aktifitas fisik dan stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lebih jelas pengaruh konsumsi puding bayam merah terhadap keluhan dismenore dan gejala sindrom premenstrual pada remaja putri.Penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan two group pretest-posttest design dengan total sampel 60 orang. Berdasarkan hasil analisis uji regresi linier setelah dilakukan pengontrolan terhadap variabel perancu IMT dan kadar HB, diperoleh rerata penurunan skor PMS pada kelompok intervensi sebesar 2,44 dan pada kelompok kontrol sebesar 0,54. Perbedaan rerata antar kelompok sebesar 2,98, dengan nilai p=0,009. Diperoleh hasil terjadi penurunan rerata skor premenstruasi sindrum pada kelompok remaja putri yang mengkonsumsi puding bayam merah.

Item Type: Jurnal Artikel
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing > 111006 Midwifery
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Depositing User: Ketut Resmaniasih
Date Deposited: 01 Dec 2022 02:05
Last Modified: 01 Dec 2022 02:05
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2574

Actions (login required)

View Item View Item