Pengaruh substitusi tepung kurpe (buah kurma dan tempe) terhadap kadar zat besi, protein, mutu organoleptik dan daya terima cookies

Rahmawati, Yeni (2019) Pengaruh substitusi tepung kurpe (buah kurma dan tempe) terhadap kadar zat besi, protein, mutu organoleptik dan daya terima cookies. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Abstrak)
Yeni Rahmawati - 291.pdf
Restricted to Registered users only

Download (30kB)

Abstract

Latar Belakang : Cookies adalah makanan ringan yang digemari remaja, namun selama ini cookies yang banyak diproduksi adalah cookies yang minim kandungan zat gizi, tinggi energi dan natrium saja. Oleh karena itu, dilakukan substitusi tepung kurpe (buah kurma dan tempe) untuk menambah zat gizi yang penting untuk remaja yaitu zat besi dan protein. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi tepung kurpe (buah kurma dan tempe) terhadap kadar zat besi, protein, mutu organoleptik dan daya terima cookies Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan yaitu substitusi tepung buah kurma dan tepung tempe yaitu 0%:0%, 0%:25%, 10%:15%, 15%:10% dan 25%:0%. Hasil : Hasil penelitian bahwa berdasarkan mutu organoleptik dan daya terima rerata panelis menyukai cookies P3 dengan substitusi tepung buah kurma 10% dan tepung tempe 15%. Hasil kadar zat besi cookies tertinggi terdapat pada cookies P5 dengan substitusi tepung buah kurma 25% dan kadar protein tertinggi terdapat pada cookies P2 dengan substitusi tepung tempe 25%. Kesimpulan : Substitusi tepung kurpe (buah kurma dan tempe) mempengaruhi kadar zat besi, protein, daya terima (rasa, tekstur dan warna) cookies. Namun tidak mempengaruhi aroma cookies.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cookies, tepung kurpe, kadar zat besi, kadar protein, uji hedonik.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 03 Jun 2020 02:06
Last Modified: 03 Jun 2020 02:06
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/291

Actions (login required)

View Item View Item