Pengaruh Edukasi Balanced diet dengan Media Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi Atlet Dayung

Lukita, Glovira (2023) Pengaruh Edukasi Balanced diet dengan Media Buku Saku terhadap Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi Atlet Dayung. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI & DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
GLOVIRA LUKITA_SKRIPSI 2023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Dayung merupakan salah satu cabang olahraga dengan prestasi yang bagus di Palangka Raya. Buku saku merupakan media yang cocok karena dapat di gunakan untuk menyampaikan pesan dalam bentuk buku yang sederhana. Tujuan: mengetahui pengaruh edukasi balanced diet dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan asupan zat gizi atlet dayung di Palangka Raya. Metode: One-Group Pretest-Posttest Design. Sebanyak 21 responden diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data pengetahuan diambil menggunakan kuesioner berisi 20 pertanyaan, asupan energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin D, vitamin C, natrium, kalium dan zat besi diambil menggunakan recall 24 jam. Analisis data menggunakan paired sample T-test. Hasil: Seluruh atlet yang mengikuti pelatihan merupakan atlet yang berada dalam usia remaja. Tingkat pendidikan sebagian besar atlet 15 orang (70%) adalah siswa SMA. Dari 21 orang atlet dayung yang menjadi responden, 10 orang (45%) berjenis kelamin laki-laki, 11 orang (55%) berjenis kelamin perempuan. Kadar lemak tubuh seluruh atlet dayung sebagian besar berada dalam kategori lebih (26-30%) ada 9 orang (43%). Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh antara edukasi balanced diet dengan pengetahuan dan asupan energi, protein, lemak atlet dayung (p ≤ 0,05) menggunakan media buku saku.Tidak ada pengaruh antara edukasi balanced diet dengan asupan karbohidrat, vitamin D, vitamin C, natrium, kalium dan zat besi (p ≥0,05).

Rowing is a sport with exemplary achievements in Palangka Raya. A pocketbook is a suitable media because it can convey messages in a simple book form. This study aims to determine the effect of balanced diet education using pocketbooks on rowing athletes' knowledge and nutritional intake in Palangka Raya. Method: One-Group Pretest-Posttest Design. A total of 21 respondents were chosen with a purposive sampling technique. Knowledge data were collected using a questionnaire containing 20 questions. Intake of energy, protein, fat, carbohydrates, vitamin D, vitamin C, sodium, potassium, and iron were taken using a 24-hour recall. Data analysis used paired sample T-test. Results: All athletes who took part in the training were teenage athletes. Education level of most athletes 15 people (70%) are high school students. Of 21 rowing athletes who were respondents, 10 (45%) were male, and 11 (55%) were female. The body fat content of all rowing athletes was mostly in the excess category (26-30%) there were 9 athletes (43%). The analysis results show a correlation between balanced diet education with knowledge and intake of energy, protein, and fat rowing athletes (p ≤ 0.05) using pocketbooks as media. There is no effect between balanced diet education with the intake of carbohydrates, vitamin D, vitamin C, sodium, potassium, and iron (p ≥ 0,05).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Balanced Diet, Atlet, Asupan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dewi, Fretika Utami and Hapsari, Retno Ayu
Depositing User: Glovira Lukita
Date Deposited: 24 Oct 2023 09:13
Last Modified: 24 Oct 2023 09:13
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2966

Actions (login required)

View Item View Item