Pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian makanan tambahan lokal di wilayah kerja Puskesmas Tapin Bini

Triana, Triana (2023) Pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian makanan tambahan lokal di wilayah kerja Puskesmas Tapin Bini. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
RirinTriana_Skripsi.pdf

Download (9MB)

Abstract

ABSTRAK
Salah satu permasalahan tumbuh kembang dan status gizi balita adalah stunting.
Stunting terjadi dari awal ibu sebelum hamil, saat hamil, dan saat anak-anak. Kader
diharapkan dapat memberikan pembinaan pada keluarga stunting dan mampu
menjawab kebutuhan serta permasalahan kesehatan masyarakat lainnya. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap
pengetahuan dan keterampilan dalam pemberian makanan tambahan lokal. Desain
penelitian yaitu quasi experiment dengan desain One Group Pretest – Posttest
Design dengan jumlah sebanyak 25 kader. Hasil penelitian menunjukkan terjadi
peningkatan pengetahuan kader menjadi kategori baik yaitu sebanyak 22 orang
(88%) dan terjadi peningkatan keterampilan kader setelah pemberdayaan kader
pada kategori terampil yaitu sebanyak 21 orang (84%). Hasil uji statistik diketahui
bahwa ada pengaruh pemberdayaan kader posyandu terhadap pengetahuan dan
keterampilan kader dalam pemberian makanan tambahan lokal di wilayah kerja
Puskesmas Tapin Bini (p<0,05).
viii + 96 hal; 2023; 11 tabel; 3 gambar
Daftar Pustaka : 68 buah (2011 – 2021)
Kata kunci : kader, pengetahuan, keterampilan, makanan tambahan lokal.

ABSTRACT
Stunting is a significant problem associated with toddlers nutritional status, growth
and development. It may occur before conception, during pregnancy, and
throughout childhood. Thus, cadres are expected to provide guidance and address
the needs of stunting families and other public health issues. This study examines
the effect of empowering Posyandu cadres on knowledge and skills in local foodbased complementary feeding. Using One Group Pretest-Posttest design with a total
number of 25 cadres, this study is a quasi-experiment. Results showed an increase
in cadre knowledge in the good category (88%), as well as an increase in cadre
skills in the skilled category (84%). Statistical tests indicated that Posyandu cadres’
empowerment impacts cadre knowledge and skills in providing local food-based
complementary feeding at Tapin Bini Health Center (p<0.05).
viii + 96 pages; 2023; 11 tables; 3 pictures
Bibliography: 68 articles (2011 – 2021)
Keywords : cadres, knowledge, skills, local complementary food

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ririntriana773@gmail.com
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Susanti, Nila and Mashar, Harlyanti Muthma’innah
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 27 Oct 2023 04:20
Last Modified: 27 Oct 2023 04:20
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3000

Actions (login required)

View Item View Item