Gambaran pengetahuan pedoman umum gizi seimbang, pola makan, dan status gizi remaja putri di Posyandu remaja Antang Bajenta Polkesraya

Laluyangan, Puteri Elok (2023) Gambaran pengetahuan pedoman umum gizi seimbang, pola makan, dan status gizi remaja putri di Posyandu remaja Antang Bajenta Polkesraya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.

[img] Text
Puteri Elok LTA Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Indonesia saat ini sedang menghadapi krisis gizi yang dapat menyebabkan berbagai masalah gizi yang membuat remaja putri menjadi sakit dan menghambat proses belajar disekolah. Metode penelitian: Metode penelitian yang
digunakan adalah deskriptif. Hasil Penelitian: 58,3% remaja putri termasuk dalam kategori kurang pengetahuan tentang pedoman umum gizi seimbang. Berdasarkan hasil FFQ, pola makan remaja putri termasuk kategori kurang. Karbohidrat yang paling sering dikonsumsi (>3x/sehari) adalah nasi 92%, protein hewani yang paling sering dikonsumsi (>3x/sehari) adalah daging ayam 33% dan telur ayam 17%, protein nabati yang paling sering dikonsumsi (3x/sehari) adalah tahu 17% dan kecap 33%, sayuran yang paling sering dikonsumsi (3-6x/seminggu) adalah bayam 28%, wortel 42%, dan mentimun 35%, buah-buahan yang sering dikonsumsi dengan frekuensi sering (3-6x/seminggu) adalah pepaya 28%, dan pisang 21%,
jajanan yang sering dikonsumsi yaitu telur gulung 25 (>3x/hari), pentol 50%, siomay 17% (1x/hari). Kesimpulan: Kurangnya pola makan remaja dikarenakan pengetahuan gizi remaja putri yang kurang. Untuk meningkatkan pengetahuan dan
pola makan remaja kearah yang lebih baik dibutuhkan pemberian edukasi terkait pedoman umum gizi seimbang bagi remaja putri.

Background: Indonesia is currently facing a nutritional crisis that can cause various nutritional problems that make adolescent girls sick and hinder the learning process
at school. Research method: The research method used is descriptive. Research Results: 58.3% of adolescent girls fall into the category of lack of knowledge about general guidelines for balanced nutrition. Based on the FFQ results,the diet of adolescent girls is included in the deficient category. The most commonly consumed carbohydrates (>3x/day) are rice 92%, the most commonly consumed animal protein (>3x/day) is chicken meat 33% and chicken eggs 17%, the most commonly consumed vegetable protein (3x/day) is tofu 17% and soy sauce 33%, the most commonly consumed vegetables (3-6x/week) are spinach 28%, carrots 42%, and cucumbers 35%, fruits that are often consumed with frequent frequency (3-6x/week) are papaya 28%, and bananas 21%, snacks that are often consumed are egg rolls 25% (>3x / day), pentol 50%, dumplings 17% (1x / day). Conclusion: diet is due to the lack of nutritional knowledge of adolescent girls. To improve the knowledge and diet of adolescents in a better direction, education is needed related to general guidelines for balanced nutrition for adolescent girls.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Pola Makan, Status Gizi, Remaja Putri
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Susanti, Nila
Depositing User: Puteri Elok Laluyangan
Date Deposited: 24 Oct 2023 09:17
Last Modified: 24 Oct 2023 09:17
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3025

Actions (login required)

View Item View Item