Hubungan besar porsi dan variasi menu terhadap sisa makanan di Panti Asuhan Budi Mulya Palangka Raya

Leluni, Clara Henita (2023) Hubungan besar porsi dan variasi menu terhadap sisa makanan di Panti Asuhan Budi Mulya Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKARAYA.

[img] Text
CLARA HENITA LELUNI_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pengelolaan pelayanan makanan institusi sosial di Panti Asuhan perlu memperhatikan besar porsi dan variasi menu yang diberikan kepada anak asuh, serta memperhatikan sisa makanan yang terbuang. Besar porsi dan variasi menu ini berdampak tidak langsung kepada status gizi dan kesehatan anak asuh yang berada dalam usia remaja (13-18 tahun). Rentang usia anak sekolah dan remaja membutuhkan gizi yang seimbang dan asupan yang tepat untuk pertumbuhan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan besar porsi dan variasi menu terhadap sisa makanan di penyelenggaraan makanan panti asuhan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan subjek hidangan makanan yang disajikan dari dalam panti untuk anak asuh berusia 13
hingga 18 tahun, serta menu makanan yang disediakan oleh panti. Hasil yang didapatkan adalah besar porsi yang disajikan dibandingkan dengan standar peraturan menteri kesehatan tentang gizi seimbang belum sesuai, variasi menu
berdasarkan penggunaan bahan makanan dan variasi teknik pengolahan makanan masih kurang, dan sisa makanan cukup besar terutama pada kategori makanan pokok. Hasil uji chi-square (p<0,05) menunjukkan tidak ada hubungan yang
signifikan antara besar porsi dan sisa makanan (p-value 0,31), ada hubungan yang signifikan variasi menu berdasarkan bahan makanan dan sisa makanan (p-value 0,03), ada hubungan yang signifikan variasi menu berdasarkan teknik pengolahan
makanan dan sisa makanan (p-value 0,03).

The management of social institution food services in orphanages needs to watch the large portions and variety of menus given to foster children, as well as to the waste left over. These large portions and variations of the diet have a indirect effect on the nutritional and health status of foster children in their teen years (13- 18). The ages of schoolchildren and adolescents need proper nutrition and intake for optimum growth. The study aims to know of the vast extent and variety of menus of leftovers in the orphanage food arrangement. The design of the study included a sectional study with a meal subject served from inside foster homes for 13 - to 18- year-olds, as well as a diet provided by the home. The result is that large portions of the food minister's regulation on balanced nutrition are not consistent, a variety of menus based on the use of foodstuffs anda variety of food-preparation techniques are not sufficient, and food waste is large especially in the basic food category. Test results of chi-square (p< 0.05) indicate there is no significant relation between the large portions and leftovers (p-value 0.31), there isa significant variety of menus based on diet and leftovers (p-value 0.03), there isa significant variety of menu based on food processing techniques and food leftovers (p-value 0.03).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Maulia, Resna
Depositing User: Clara Henita Leluni
Date Deposited: 25 Oct 2023 02:01
Last Modified: 25 Oct 2023 02:01
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3123

Actions (login required)

View Item View Item