Gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di instalasi gizi rumah sakit umum daerah Ratu Zalecha Martapura

Agustiningsih, Ayu (2018) Gambaran tingkat pengetahuan dan perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di instalasi gizi rumah sakit umum daerah Ratu Zalecha Martapura. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Abstrak)
Ayu Agustiningsih - 328.pdf
Restricted to Registered users only until 2021.

Download (32kB)

Abstract

Latar Belakang : Kegiatan hygiene berkaitan dengan perilaku dan pengetahuan yang dimilikinya. Perilaku itu sendiri mempunyai pengertian respon/reaksi seorang individu terhadap stimulus yang berasal dari luar maupun dari dalam dirinya. Pengetahuan atau kognitif merupakan dominan yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang (overt behaviour). Tujuan : Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Hygiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi RSUD Ratu Zalecha Martapura. Metode : Metode dalam penelitian ini adalah cross sectional dengan jenis penelitian observasional yaitu untuk melihat bagaimana gambaran pengetahuan dan perilaku hygiene pengolah makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Ratu Zalecha Martapura. Hasil :Tingkat pengetahuan hygiene tenaga pengolah makanan di RSUD Ratu Zalecha Martapura berkategori baik yaitu sebanyak 6 orang (100%). Perilaku hygiene pengolah makanan di RSUD Ratu Zalecha Martapura berkategori baik yaitu sebanyak 5 orang (83%). Keimpulan dan Saran : Tingkat pengetahuan hygiene tenaga pengolah makanan di RSUD Ratu Zalecha Martapura berkategori baik dan perilaku hygiene pengolah makanan di RSUD Ratu Zalecha Martapura berkategori baik. Sebaiknya perlu adanya pengawasan, penyegaran dan pembinaan terhadap seluruh tenaga pengolah makanan yang ada di rumah sakit dengan selalu meningkatkan pengetahuan dan perilaku tentang hygiene pengolah makanan. V BAB ; xii + 42 Halaman ; 8 Tabel ; 7 Lampiran Daftar Pustaka : 12 buah (2004-2017)

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Tingkat Pengetahuan, Perilaku, Hygiene, Tenaga Pengolah Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 27 May 2020 03:51
Last Modified: 27 May 2020 03:51
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/328

Actions (login required)

View Item View Item