Gambaran sisa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, pasien rawat inap rumah sakit dengan diet tktp di ruang bedah di RSUD Ratu Zalecha Martapura

Gilbert, Dennis Chris (2018) Gambaran sisa makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, pasien rawat inap rumah sakit dengan diet tktp di ruang bedah di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Abstrak)
Dennis Chris Gilbert - 329.pdf
Restricted to Registered users only until 2021.

Download (32kB)

Abstract

Penyelenggaraan makanan rumah sakit adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien. Kegiatan penyelenggaraan makanan merupakan bagian dari kegiatan instalasi Gizi Rumah Sakit sebagai unit pelayanan gizi rumah sakit, untuk memenuhi asupan zat gizi pada pasien. Status gizi akan menjadi optimal bila tubuh memperoleh cukup zai gizi dan digunakan secara efisien. Asupan zat gizi yang baik bagi pasien yang dirawat inap di rumah sakit sangat diperlukan untuk membantu mempercepat proses penyembuhan pasien, memperpendek lama hari rawat, mencegah timbulnya komplikasi, menurunkan mortalitas dan morbiditas, yang pada akhirnya dapat menghemat biaya pengobatan. Peran pelayanan gizi rawat jalan juga merupakan hal yang penting dilaksanakan. Penelitian bertujaun untuk mengetahui Gambaran Sisa Makanan Pokok, Lauk Hewani, Lauk Nabati Pasien Rawat Inap Dengan Diet TKTP Di Ruang Bedah Di Rsud Ratu Zalecha Martapura.Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan metode cross sectional yang bersifat deskriptif, yaitu untuk mengetahui gambaran sisa makanan pasien dengan diet TKTP diruang bedah RSUD Ratu Zalecha Martapura, dengan sampel penelitian pasien yang mendapatkan diet TKTP dan dirawat diruangan bedah RSUD Ratu Zalecha yang berjumlah 22 pasien. Hasil penelitian gambaran sisa makanan pasien dengan diet TKTP diruang bedah RSUD Ratu Zalecha Martapura, diperoleh jumlah hasil rata-rata tiap harinya masing-masing pasien menyisakan makanan pokok sebesar 3.54%, lauk hewani sebesar 1.5%,dan lauk nabati sebesar 2.75% seluruh hasil tersebut masih di bawah standar yang di tetapkan oleh permenkes sebesar 20%, jadi bisa dikatakan penyelenggaraan makanan di RSUD Ratu Zalecha baik karena sisa makanan dibawah 20% dikatakan habis dimakan atau tidak bersisa.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan, Penyelengaraan Makan Rumah Sakit, Diet TKTP
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Hervilia, Dwirina
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 27 May 2020 03:59
Last Modified: 27 May 2020 03:59
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/329

Actions (login required)

View Item View Item