Tambak, Gordon Yeremia (2018) Gambaran higiene dan sanitasi pada proses persiapan, pengolahan dan pemorsian di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.
Text (Abstrak)
Tambak, Gordon Yeremia - 330.pdf Restricted to Registered users only until 2021. Download (83kB) |
Abstract
Penyelenggaraan makanan yang tidak saniter dan higienis akan menimbulkan gangguan kesehatan pada passien yang sedang dirawat. Untuk itu diperlukan upaya penyehatan atau pengendalian terhadap proses pengolahan makanan dengan mengendalikan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kuman pada makanan. Faktor-faktor tersebut berasal dari proses penanganan makanan, lingkungan dan orangnya sehingga makanan yang disajikan di rumah sakit tidak menjadi mata rantai penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene pada karyawan penyelengaraan makanan pada bagian persiapan bahan makanan, pengolahan makanan dan pemorsian makanan jadi serta fasilitas sanitasi di instalasi gizi RSUD Ratu Zalecha Martapura. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional, penelitian ini melibatkan 10 orang sebagai sampel, penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 8 dan 9 Mei 2018. Hasil deskripsi tabel menunjukan higiene karyawan penjamah makanan masuk kategori sangat baik, yaitu 90% untuk karyawan persiapan, 94% untuk karyawan pengolah, dan 96% untuk karyawan Pemorsian. Kemudian untuk fasilitas sanitasi didapatkan hasil 91% sudah masuk kategori sangat baik. Jadi rata-rata penerapan higiene dan sanitasi di RSUD Ratu Zalecha Sudah masuk kategori baik.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Higiene Dan Sanitasi Pada Persiapan, Pengolahan, dan Pemorsian |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Hervilia, Dwirina |
Depositing User: | Sidik Syahbadi |
Date Deposited: | 27 May 2020 04:05 |
Last Modified: | 27 May 2020 04:05 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/330 |
Actions (login required)
View Item |