Gambaran karakteristik organoleptik dan tingkat kesukaan produk berbasis pangan lokal (kelakai) untuk meningkatkan kandungan fe pada brownies (brownies kelakai)

Fatimah, Siti (2018) Gambaran karakteristik organoleptik dan tingkat kesukaan produk berbasis pangan lokal (kelakai) untuk meningkatkan kandungan fe pada brownies (brownies kelakai). Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Abstrak)
Siti Fatimah - 339.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)

Abstract

Latar Belakang : Brownies merupakan salah satu jenis cake yang berwarna cokelat kehitaman. Bahan pangan lokal merupakan bahan pangan yang dihasilkan atau diproduksi di wilayah setempat atau di daerah tertentu yang bertujuan untuk kepentingan ekonomi atau untuk dikonsumsi. Salah satu bahan pangan lokal yang memiliki potensi untuk bisa dikembangkan adalah kelakai. Kelebihan dari kelakai yaitu kelakai dimanfaatkan untuk sayuran, mengobati penyakit kulit ringan, menurunkan demam dari dalam dan membersihkan darah, serta baik untuk menambah darah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan tingkat kesukaan produk berbasis pangan lokal untuk meningkatkan kandungan fe pada brownies (brownies kelakai). Metode Penelitian : Pada penelitian ini karakteristik organoleptik dan tingkat kesukaan produk berbasis pangan lokal untuk meningkatkan kandungan fe pada brownies (brownies kelakai) diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil : Pada hasil uji organoleptik dari produk pangan (brownies kelakai) berdasarkan warna yaitu cokelat tua 76%, terkstur lembut 56%, rasa manis 92% dan aroma khas cokelat 64%. Dan pada hasil uji kesukaan sebagian besar panelis menyukai warna dari produk pangan (brownies kelakai) 60%, tekstur 56%, rasa 46% dan aroma 60%. Kesimpulan : Karakteristik organoleptik dari produk pangan (brownies kelakai) berdasarkan warna yaitu cokelat tua 76%, terkstur lembut 56%, rasa manis 92% dan aroma khas cokelat 64%. Sebagian besar panelis menyukai warna dari produk pangan (brownies kelakai) 60%, tekstur 56%, rasa 46% dan aroma 60%. iv + 34 hlm; 2018; 4 tabel; 8 gambar Daftar Pustaka : 16 buah (1988 - 2013)

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Brownies kelakai, karakteristik organoleptik, tingkat kesukaan.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 27 May 2020 05:54
Last Modified: 27 May 2020 05:54
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/339

Actions (login required)

View Item View Item