Gambaran penyimpanan bahan makanan perishable di rumah tangga Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya

Sangalang, Yolanda Wulandari Edison (2018) Gambaran penyimpanan bahan makanan perishable di rumah tangga Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya. Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Abstrak)
Yolanda Wulandari Sangalang - 343.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)

Abstract

Umumnya, anggota rumah tangga menyimpan kebutuhan sehari-hari didalam lemari pendingin. Dengan harapan shelf life makanan menjadi sangat panjang dan kualitas makanan tetap terjaga. Namun, apa yang mereka simpan tidaklah bertahan lama dikarenakan penyimpanan bahan makanan kurang baik yang disebabkan berbagai faktor yaitu suhu, udara, kelembapan, waktu dan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan perishable di rumah tangga di Kelurahan Palangka Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya yang melibatkan 15 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 dan 31 Mei 2018. Rancangan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan kondisi penyimpanan bahan makanan perishable pada rumah tangga masih belum memenuhi standar yang baik yaitu >180C dan >40C. Disarankan agar rumah tangga menyimpan bahan makanan perishable pada standar suhu refrigator di kisaran 2-4°C dan suhu frezzer -180C serta membuat jadwal rutin pembersihan lemari pendingin agar kebersihan fasilitas penyimpanan bahan makanan perishable tetap terjaga dengan baik. Xii, v bab, 32 halaman, 11 tabel, 1 gambar, 4 lampiran DAFTAR PUSTAKA : 26 bacaan (2000-2017)

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Bahan makanan perishable, Penyimpanan bahan makanan perishable, Rumah tangga, shelf life, Kelurahan Palangka
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 28 May 2020 12:26
Last Modified: 28 May 2020 12:26
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/343

Actions (login required)

View Item View Item