Pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kadar kalsium, mutu organoleptik dan daya terima pukis

Muchtarom, Pradidna Fibrilya Eka and Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma (2025) Pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kadar kalsium, mutu organoleptik dan daya terima pukis. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangkaraya.

[img] Text (Penelitian ini merupakan penelitian gizi pangan yang meneliti tentang pengaruh tepung daun kelor dan tepung umbut rotan terhadap mutu organoleptik, kadar protein, kadar kalsium dan daya terima pukis)
PRADIDNA FIBRILYA EKA MUCHTAROM_SKRIPSI.pdf - Draft Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kekurangan gizi pada balita biasanya terjadi akibat dari kurangnya asupan makronutrien yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak balita. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kekurangan gizi adalah dengan program pemerintah yaitu Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan membuat inovasi kue pukis menggunakan bahan pangan lokal yang tinggi protein dan kalsium yaitu daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kadar kalsium, mutu organoleptik dan daya terima pukis. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor 85% : 10% (P1); 75% : 20% (P2); 65% : 30% (P3); 55% : 40% (P4); 45% : 50% (P5). Peningkatan kadar protein produk pukis daun kelor tertinggi pada formulasi P5 sebesar 9,20% dan kadar kalsium daun kelor tertinggi pada formulasi P5 sebesar 2.818,1 mg. Berdasarkan hasil uji organoleptik, pukis berwarna hijau cerah, beraroma tidak langu, tekstur empuk dan rasa tidak pahit. Berdasarkan hasil uji daya terima formulasi yang dapat diterima panelis adalah P1. Ada pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung daun kelor terhadap kadar protein, kadar kalsium, mutu organoleptik dan daya terima pukis.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pukis, TepungTerigu, Tepung Daun Kelor, Kadar Protein, Kadar Kalsium, Mutu Organoleptik dan Daya Terima
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Pradidna Fibrilya Eka Muchtarom
Date Deposited: 02 May 2025 06:47
Last Modified: 02 May 2025 06:47
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3736

Actions (login required)

View Item View Item