Pengaruh modifikasi standar makan siang lauk hewani terhadap daya terima anak di SDIT Al-Furqan Palangka Raya

Anugerahni, Anugerahni (2019) Pengaruh modifikasi standar makan siang lauk hewani terhadap daya terima anak di SDIT Al-Furqan Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Abstrak)
Anugerahni - 462.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)

Abstract

Pada penyelenggaraan makan siang yang dilakukan di SDIT Al-Furqan Palangka Raya dilakukan setiap hari pada siang hari jam 11.00-12.00 WIB. Menu lauk hewani yang diberikan adalah ayam, telur dan ikan. Menu lauk hewani yang diberikan tampilannya tidak menarik dan sisa makanan banyak sehingga perlu dilakukan modifikasi lauk hewani di SDIT Al-Furqan Palangka Raya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh modifikasi standar makan siang lauk hewani terhadap daya terima anak di SD Al-Furqan Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan desain pre test and post test only. Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin laki-laki (66,7%) dan perempuan (33,3%). Sampel yang berusia 7-9 (13,3%) dan sampel yang berusia 10-12 tahun (86,7%). Nilai gizi per porsi modifikasi standar makan siang resep ayam teriaky nilai gizi energi 200,53 kkal, protein 17,9 gram, lemak 13,8 gram dan karbohidrat 0 gram. Resep fyunghai telur nilai gizi energi 392,3 kkal, protein 7,5 gram, lemak 5,85 gram dan karbohidrat 5 gram. Resep semur ikan patin nilai gizi energi 156,7 kkal, protein 14,6 gram, lemak 10,2 gram dan karbohidrat 1,6 gram. Biaya per porsi modifikasi ayam teriaky Rp.3.700, resep fyunghai telur Rp.2.875 dan resep semur ikan patin Rp.4.000. Ada pengaruh pemberian menu modifikasi lauk hewani terhadap daya terima anak. Sebaiknya menu yang disajikan sedikit bervariasi agar tidak menimbulkan rasa bosan anak-anak.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: modifikasi, lauk hewani, daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Maulia, Resna
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 03 Jun 2020 02:28
Last Modified: 03 Jun 2020 02:28
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item View Item