Dewi, Astriana (2019) Pengaruh pemberian menu gizi seimbang terhadap asupan dan status gizi anak di Taman Kanak-Kanak (Tk) Al-Qonita Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text (Abstrak)
Astriana Dewi - 464.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
Abstract
Penyelenggaraan makan siang TK Al-Qonita dilakukan dari hari senin sampai kamis, dan snack untuk hari jumat. Pemberian makan di TK Al-Qonita tidak memperhatikan kecukupan gizi dan siklus menu sehingga terjadi pengulangan menu. Sehingga diperlukan peran ahli gizi untuk merencanakan suatu kegiatan penyelenggaraan makanan dalam hal tersedianya makanan di TK dengan memperhatikan prinsip gizi seimbang dan kebutuhan gizi anak. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pengaruh pemberian menu gizi seimbang terhadap asupan dan status gizi anak di TK Al-Qonita Kota Palangka Raya. Jenis penelitian yang digunakan Pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest dan dianalisis menggunakan uji T Berpasangan. Hasil penelitian didapatkan rerata usia anak adalah 4 tahun 7 bulan. Anak berjenis kelamin perempuan (76,7%) dan laki-laki (23,3%). Rerata berat badan dan tinggi badan adalah 18,6 kg dan 105,2 cm. Rerata asupan menu TK energi 92,54 kalori, protein 3,74 gram, lemak 2,24 gram dan karbohidrat 13,9 gram. Rerata asupan menu gizi seimbang energi 331,2 kalori, protein 11,3 gram, lemak 14 gram dan karbohidrat 41,8 gram. Asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dikategorikan defisit jika dibandingkan AKG untuk menu TK, sedangkan pada menu gizi seimbang protein dikategorikan baik. Status gizi anak normal/baik (76,7%), gemuk/lebih (16,7%) dan kurus/kurang (6,6%) sebelum maupun sesudah perlakuan. Tidak ada pengaruh pemberian asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat terhadap status gizi anak di TK Al-Qonita Kota Palangka Raya (p-Value = 0,359).
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Menu gizi seimbang, asupan, energi, protein, lemak, karbohidrat, status gizi |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa and Maulia, Resna |
Depositing User: | Rizky Kusuma Wardani |
Date Deposited: | 03 Jun 2020 02:36 |
Last Modified: | 03 Jun 2020 02:36 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/464 |
Actions (login required)
View Item |