Putri, Ayu Sagita (2019) Pengaruh substitusi tepung selpis (seluang dan pisang) terhadap kadar protein, kalsium, daya terima dan mutu organoleptik cookies. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text (Abstrak)
Ayu Sagita Putri - 465.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
Abstract
Latar belakang: Salah satu faktor kejadian stunting pada anak balita adalah kurangnya asupan zat gizi yang membantu untuk pertumbuhan dan perkembangan anak seperti protein dan kalsium. Ikan seluang merupakan bahan pangan yang mengandung protein dan kalsium yang tinggi. Penggunaan tepung ikan seluang dan tepung pisang kepok sebagai bahan substitusi dalam pembuatan cookies merupakan salah satu upaya peningkatan nilai gizi protein dan kalsium serta dapat mengurangi pemakaian tepung terigu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan substitusi tepung: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%. Kandungan protein diuji dengan metode kjeldahl sedangkan kandungan protein diuji dengan metode AAS. Hasil: Rerata panelis menyukai cookies formulasi 5% (P2) dengan karakteristik cookies berwarna kekuningan, beraroma harum, bertekstur agak keras dan memiliki rasa yang manis. Kadar protein dan kalsium tertinggi yaitu pada P5 (20%) sebesar 12,25% dan 5,88 mg/100 g. Kesimpulan: Substitusi tepung ikan seluang dan tepung pisang kepok mempengaruhi kadar protein, kadar kalsium, daya terima (rasa, warna dan aroma) cookies namun tidak mempengaruhi tekstur cookies.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung ikan seluang, tepung pisang kepok, kadar protein, kadar kalsium, cookies |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa |
Depositing User: | Rizky Kusuma Wardani |
Date Deposited: | 03 Jun 2020 03:24 |
Last Modified: | 03 Jun 2020 03:24 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/465 |
Actions (login required)
View Item |