Pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap pengetahuan dan perilaku higiene tenaga penjamah makanan di katering Aulia Kota Palangka Raya

Saputro, Dimas (2019) Pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap pengetahuan dan perilaku higiene tenaga penjamah makanan di katering Aulia Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Abstrak)
Dimas Saputro - 469.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10kB)

Abstract

Katering Aulia adalah sebuah perusahaan jasa penyedia makanan atau disebut catering service. Kegiatan Aulia katering meliputi jasa pembuatan makanan yang dibutuhkan pelanggan untuk pesta pernikahan, ulang tahun dan acara yang memerlukan penyediaan makanan untuk jumlah yang besar berkisar antara 100 hingga 2000 porsi. Makanan yang disediakan berupa makanan yang dipaketkan seperti kotakan ataupun makanan yang disajikan prasmanan. Sistem yang berjalan masih manual sehingga memerlukan banyak tenaga. Rancangan penelitian Eksperimen yang digunakan yaitu Pre-experimental design dengan jenis rancangan One-Group Pretest-Postest. Sebagian besar penjamah makanan di katering Aulia kota Palangka Raya berusia dewasa 85,4%, sebagian besar berjenis kelamin laki-laki 58,5% dan sebagian besar pendidikan SMA 95,1%. Rerata skor pengetahuan higiene tenaga penjamah makanan di Katering Aulia Kota Palangka Raya sebelum mendapat penyuluhan dengan media video adalah 39,3. Rerata pengetahuan higiene tenaga penjamah makanan di Katering Aulia Kota Palangka Raya sesudah mendapat penyuluhan dengan media video adalah 96,7. Rerata skor perilaku higiene tenaga penjamah makanan di Katering Aulia Kota Palangka Raya sebelum mendapat penyuluhan dengan media video adalah 51,3. Rerata skor perilaku higiene tenaga penjamah makanan di Katering Aulia Kota Palangka Raya sesudah mendapat penyuluhan dengan media video adalah 97,6. Ada pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap pengetahuan dengan p-value < 0,05 = 0,000 dan ada pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap perilaku dengan p-value < 0,05 = 0,000. Perlunya penyuluhan higiene kepada seluruh penjamah makanan secara rutin agar pengetahuan penjamah makanan tentang higiene lebih meningkat dan perilaku higiene penjamah makanan selalu diterapkan dengan baik oleh penjamah makanan ketika bekerja sehingga memperoleh kualitas makanan yang layak dikonsumsi oleh masyarakat.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyuluhan, Penyuluhan media video, EfektifitasMedia Video, Pengetahuan, Perilaku, Higiene Penjamah Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Maulia, Resna
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 10 Jun 2020 03:10
Last Modified: 10 Jun 2020 03:10
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/469

Actions (login required)

View Item View Item