Melanny, Melanny (2019) Variasi penambahan tepung bekatul terhadap kadar serat, mutu organoleptik, dan daya terima cookies. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
![]() |
Text (Penelitian ini membahas tentang Variasi penambahan tepung bekatul terhadap kadar serat, mutu organoleptik, dan daya terima cookies)
ABSTRAK.docx Restricted to Registered users only until 2023. Download (13kB) |
Abstract
Latar Belakang : Substitusi bekatul dalam pembuatan cookies merupakan salah satu solusi untuk menciptakan produk pangan baru yang tinggi akan nilai gizi dan sehat.
Tujuan : Mengetahui pengaruh variasi penambahan tepung bekatul terhadap kadar serat, mutu organoleptik dan daya terima cookies.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain RAL (rancangan acak lengkap) dengan variabel dependen adalah kadar serat, mutu organoleptik dan daya terima cookies dengan perbandingan variasi penambahan tepung bekatul 10%, 20%, 30%, 40%, 50%.
Hasil : Kadar serat pada cookies bekatul dengan presentase terendah yaitu (4,53%) pada perlakuan 10%. Uji mutu organoleptik dilihat penambahan bekatul 10% - 30% panelis memberikan tanggapan warna kuning kecoklatan, penambahan 10% - 40% panelis memberi tanggapan aroma harum, penambahan bekatul 10% - 40% panelis memberikan tanggapan rasa gurih dan penambahan bekatul 10%-30% panelis memberikan tanggapan renyah. Daya terima cookies bekatul terbaik dengan penambahan bekatul 20%. Pada uji kruskal wallis adanya pengaruh penambahan bekatul pada warna (sig. 0,000 ) aroma (sig. 0,000 ) rasa (sig. 0,000) dan tekstur (sig. 0,000).
Kesimpulan : Cookies bekatul memiliki krakteristik warna kuning kecoklatan hingga coklat keemasan, aroma harum, rasa gurih dan tekstur renyah Adanya pengaruh variasi penambahan tepung bekatul terhadap daya terima cookies
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penambahan bekatul, kadar serat, mutu organoleptik, dan daya terima. |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Kusfriyadi, Mars Khendra and Sera, Agnescia Clarissa |
Depositing User: | Rizky Kusuma Wardani |
Date Deposited: | 10 Jun 2020 03:10 |
Last Modified: | 10 Jun 2020 04:06 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/472 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |