Analisis persiapan dan pengolahan bahan makanan di RSUD DR. Murjani Sampit

Rofika, Nuriza Fefi (2018) Analisis persiapan dan pengolahan bahan makanan di RSUD DR. Murjani Sampit. Skripsi, PRODI DIV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
ABSTRAK nurriza.docx

Download (25kB)

Abstract

Latar Belakang : Penyelenggaraan makan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada konsumen. Salah satunya adalah persiapan dan pengolahan bahan makanan. Persiapan bahan makanan adalah suatu proses kegiatan dalam rangka mempersiapkan bahan makanan dan bumbu-bumbu sebelum dilakukan kegiatan penggolahan. Sedangkan pengolahan bahan makanan adalah suatu kegiatan memasak bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap di makan berkualitas dan aman di konsumsi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persiapan dan pengolahan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Murjani Sampit. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan metode kualitatif dengan teknik penelitian wawancara terbuka. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yaitu, ahli gizi, tenaga persiapan dan pengolah bahan makanan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data hasil wawancara kemudian dideskripsikan untuk menggambarkan persiapan dan pengolahan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Murjani Sampit. Kriteria inklusi adalah dimana subjek penelitian yang bersedia menjadi sampel dan dapat mewakili dari sampel penelitian. Hasil : Persiapan dan pengolahan bahan makanan di instalasi gizi RSUD dr. Murjani Sampit telah dilaksanakan, akan tetapi masih terdapat kesesuaian antara persiapan dan pengolahan bahan makanan. Kesimpulan : penelitian ini adalah persiapan dan pengolahan bahan makanan sesuai di instalasi gizi RSUD dr. Murjani

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Persiapan Dan Pengolahan Bahan Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa and Ramadhani, Juni
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 29 Jun 2020 03:37
Last Modified: 29 Jun 2020 03:37
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/579

Actions (login required)

View Item View Item