Hubungan asupan protein, lemak dan cairan, terhadap kadar asam urat pada pasien gout di Puskesmas wilayah Kota Palangka Raya

Anggriawan, David (2018) Hubungan asupan protein, lemak dan cairan, terhadap kadar asam urat pada pasien gout di Puskesmas wilayah Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
ABSTRAK(1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)

Abstract

Latar Belakang : Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin. Meningkatnya kadar asam urat dalam darah disebut hiperurisemia. Hiperurisemia disebabkan oleh dua hal, yaitu karena pembentukan asam urat yang berlebihan dan karena penurunan pengeluaran asam urat oleh ginjal. Golongan bahan makanan yang mengandung purin tinggi adalah golongan protein dan lemak. Sedangkan bahan makanan yang berguna untuk menurunkan kadar asam urat adalah cairan. Tujuan : Mengetahui hubungan asupan protein, lemak dan cairan terhadap asam urat pasien gout di Puskesmas Kota Palangka Raya. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel adalah 27 sampel di Puskesmas Kota Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil : Asupan protein terhadap kadar asam urat yaitu dengan nilai P value = 0,018, asupan lemak terhadap kadar asam urat dengan nilai P value = 0,249, asupan cairan terhadap kadar asam urat dengan nilai P value = 0,375. Karena bahan makanan yang tinggi kandungan purin terdapat pada bahan makanan golongan protein, lemak umumnya memberikan pengaruh secara tidak langsung terhadap kadar asam urat dengan peningakatan berat badan sedangkan cairan kurang berpengaruh terhadap kadar asam urat sampel. Kesimpulan : Ada hubungan asupan protein terhadap kadar asam urat, tidak ada hubungan asupan lemak dan cairan terhadap kadar asam urat pasien gout di Puskesmas Kota Palangka Raya

90 hlm; 2018; 17 tabel; 1 gambar Daftar Pustaka : 37 buah (2005-2017) Kata kunci : Asupan Protein, Asupan Lemak, Asupan Cairan, Kadar Asam Urat. 1 Mahasiswa Jurusan Gizi Program Studi D-IV Poltekkes Kemenkes Palangka Raya 2 Dosen Jurusan Gizi Program Studi D-IV Poltekkes Kemenkes Palangka Raya 3 Dosen Jurusan Gizi Program Studi D-IV Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asupan Protein, Asupan Lemak, Asupan Cairan, Kadar Asam Urat.
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dewi, Fretika Utami and SY, Yetti Wira Citerawati
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 13 Jul 2020 08:52
Last Modified: 07 Dec 2022 04:22
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/623

Actions (login required)

View Item View Item