Analisis kesesuaian besar porsi dan nilai gizi dengan biaya penyelenggaraan makanan di Taman Penitipan Anak (TPA) House Of Love Kota Palangkaraya

Wahyuni, Tutik (2018) Analisis kesesuaian besar porsi dan nilai gizi dengan biaya penyelenggaraan makanan di Taman Penitipan Anak (TPA) House Of Love Kota Palangkaraya. Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only

Download (24kB)

Abstract

Latar Belakang : berdasarkan studi penelitian awal Taman Penitipan Anak (TPA) House Of Love merupakan salah satu Taman Penitipan Anak (TPA) yang melaksanakan penyelenggaraan makan untuk anak di Taman Penitipan Anak (TPA) tersebut. Di Taman Penitipan Anak (TPA) House Of Love Di TPA tersebut sebelumnya belum pernah dilakukan penelitian mengenai Analisis kesesuaian besar porsi dan nilai gizi dengan biaya penyelenggaraan makanan. Tujuan : Untuk menganalis kesesuaian besar porsi dan nilai gizi dengan biaya penyelenggaraan makanan di Taman Penitipan Anak (TPA) House Of Love Palangkaraya. Metodelogi : Penelitian ini merupakan penelitian observasional untuk menganalisis biaya penyelenggaraan makanan dengan kesesuaian besar porsi dan nilai gizi makanan yang disajikan di TPA House Of Love. Jenis penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian secara cross sectional. Hasil : berdasarkan hasil penelitian, diperoleh besar porsi makanan anak usia 1-3 tahun makanan pokok yaitu 125,8% (lebih), lauk hewani 128% (lebih), lauk nabati 69,8% (sangat kurang), sayur 114,8% (baik) untuk anak usia 4-6 tahun makanan pokok 30,75% (sangat kurang), lauk hewani 30,75% (sangat kurang), lauk nabati 34,8% (sangat kurang), sayur 86% (kurang), sedangkan zat gizi energi 68,06% (sangat kurang), protein 114,09% (baik), lemak 63,14% (sangat kurang), dan zat gizi karbohidrat 74,09% (kurang). Biaya penyelenggaraan makanan perhari peranak diperoleh Rp. 33.442 Kesimpulan : besar porsi makan siang anak usia 1-3 tahun makanan pokok yaitu lebih, lauk hewani lebih, lauk nabati sangat kurang, sayur baik untuk anak usia 4-6 tahun makanan pokok sangat kurang, lauk hewani sangat kurang, lauk nabati sangat kurang, sayur kurang, sedangkan zat gizi energi sangat kurang, protein baik, lemak sangat kurang, dan zat gizi karbohidrat kurang. Biaya penyelenggaraan makanan perhari peranak diperoleh Rp. 33.442 Xi + 64 hlm; 2018; 17 tabel; 1 gambar Daftar Pustaka: 16 buah ( 1990 – 2017 )

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Besar Porsi, Nilai Gizi, Biaya Penyelenggaraan Makan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Sukrianur Ahmad
Date Deposited: 21 Jul 2020 08:00
Last Modified: 21 Jul 2020 08:00
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/647

Actions (login required)

View Item View Item