Modifikasi resep lauk hewani dalam upaya peningkatan daya terima makan anak (studi literatur)

Oktaria, Leoni (2020) Modifikasi resep lauk hewani dalam upaya peningkatan daya terima makan anak (studi literatur). Skripsi, PROGRAM STUDI D-IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Modifikasi resep lauk hewani dalam upaya peningkatan daya terima makan anak)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only

Download (17kB)

Abstract

Latar Belakang: Picky eater merupakan salah satu masalah kesulitan makan yang paling sering dialami oleh anak-anak. Angka kejadian masalah gangguan makan di beberapa negara termasuk masih cukup tinggi. Jumlah anak yang mengalami masalah pilih-pilih makan mencapai 45%. Gangguan makan pada anak beresiko tinggi menyebabkan anak mengalami malnutrisi seiring dengan bertambahnya usia. Modifikasi resep sebagai salah satu cara untuk meningkatkan nilai gizi suatu makanan, sekaligus meningkatkan daya terima makan anak, sehingga dapat mengurangi rasa bosan anak terhadap suatu makanan yang sering disajikan.

Tujuan: Tujuan dari studi literatur ini untuk memberikan gambaran kaitan modifikasi resep lauk hewani dalam upaya peningkatan daya terima makan anak.

Metode: Metode yang digunakan yaitu metode SLR (Systematic Literature Review). Metode ini mengumpulkan serta mengevaluasi penelitian yang terkait dan berfokus pada topik tertentu. Jurnal yang relevan untuk di review sebanyak 7 jurnal dengan kurun waktu dari tahun 2010 sampai tahun 2019.

Hasil: Berdasarkan hasil literatur review, didapatkan 6 dari 7 naskah jurnal memiliki hasil yaitu adanya pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap daya terima makan anak. Sedangkan, terdapat 1 jurnal didapatkan hasil yaitu tidak ada pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap daya terima anak.

Kesimpulan: Terdapat hubungan yang cukup signifikan pada modifikasi resep lauk hewani dalam upaya peningkatan daya terima makan anak.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: modifikasi lauk hewani, daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Leoni Oktaria
Date Deposited: 16 Apr 2021 07:29
Last Modified: 16 Apr 2021 07:29
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/748

Actions (login required)

View Item View Item