Hubungan higiene sanitasi penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makanan di rumah makan

Mufliha, Dewi Ayu (2020) Hubungan higiene sanitasi penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makanan di rumah makan. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Hubungan higiene sanitasi penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makanan)
TUGAS AKHIR DEWI AYU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (709kB)

Abstract

Latar Belakang : Peralatan makanan memegang peranan yang penting terhadap
kualitas makanan. Makanan yang bersih jika disimpan pada peralatan yang tidak
memenuhi syarat dapat mengakibatkan kontaminasi pada makanan tersebut.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi
penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makanan di rumah makan.
Metodologi Penelitian : Metodologi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan
metode studi literatur dengan menggunakan 3 jurnal terkait dengan penelitian penulis.
Hasil : Hasil studi literatur yang dilakukan penulis adalah bahwa penjamah makanan
yang tidak menerapkan higiene sanitasi dapat menyebabkan adanya kandungan bakteri
E.coli pada peralatan makanan, santasi fasilitas tempat pencucian peralatan makanan
yang tidak memenuhi syarat dapat menyebabkan adanya kandungan E.Coli pada
peralatan, pengetahauann sikap dan tindakan penjamah makanan yang tidak
menerapkan higiene sanitasi menyebabkan adanya kandungan E.Coli.
Kesimpulan dan Saran : Kesimpulan dari hasil penelitian menyatakan bahwa adanya
hubungan higiene sanitasi penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan
makanan di rumah makan, dimana higiene sanitasi pada peralatan sangat penting,
karena kebersihan peralatan makanan akan menjamin kualitas dari makanan itu sendiri
serta makanan itu aman atau tidaknya untuk di konsumsi dan sangat berpengaruh pada
kesehatan seseorang. Saran agar pemerintah dapat menerapkan dan menyediakan
fasilitas pencucian peralatan makanan baik itu tempat pencucian maupun sumber air
yang digunakan sesuai dengan persyaratan higiene sanitasi menurut Keputusan Menteri
Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/SK/VII/2003, tentang persyaratan
higiene dan sanitasi rumah makan dan restoran.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Kualitas Bakteriologis, Peralatan Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Dewi Ayu Mufliha
Date Deposited: 28 Apr 2021 04:32
Last Modified: 21 Jul 2023 01:43
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item View Item