Pengaruh penambahan sari buah kersen (Muntingia calabura) terhadap sifat organoleptik dan daya terima es lilin

Sutiyono, Pujo (2020) Pengaruh penambahan sari buah kersen (Muntingia calabura) terhadap sifat organoleptik dan daya terima es lilin. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
abstrack pujo.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK

Latar belakang : Di Indonesia, es lilin merupakan suatu produk minuman yang banyak disukai anak-anak hingga dewasa. Hal ini dikarenakan es lilin memiliki rasa yang manis dan dingin sehingga memberikan kesegaran bagi konsumen. Kersen termasuk salah satu tumbuhan obat-obatan yang diduga memiliki substansi aktif sebagai anti diabetes yaitu asam askorbat, serat, niasin dan betakaroten. Tujuan : Menganalisis pengaruh penambahan sari buah kersen terhadap mutu organoleptik dan daya terima es lilin sari buah kersen. Metode penelitian : Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi penambahan sari buah kersen yaitu 25%, 35%, 45%, dan 55%, uji organoleptik dilakukan oleh panelis agak terlatih sebanyak 30 orang mahasiswa, Data hasil sifat organoleptik es lilin diolah dan dianalisis secara Deskriptif, Data hasil Uji daya terima es lilin diolah dan dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis. Hasil : Berdasarkan uji mutu organoleptik es lilin sari buah kersen, Panelis tingkat kesukaan yang disukai es lilin sari buah kersen dengan perlakuan 55% sari buah kersen untuk aspek warna putih, aroma sangat nyata, rasa manis dan tekstur keras.Daya terima es lilin sari buah kersen pada warna, aroma, rasa dan tekstur dapat disimpulkan tidak ada perbedaan, uji Kruskal-Wallis dengan sig > 0,05. Kesimpulan : Berdasarkan uji mutu organoleptik es lilin sari buah kersen yang paling diminati panelis diperoleh pada konsentrasi sari buah kersen 25%, dengan warna putih (73,3%), aroma kurang nyata (50%), rasa manis (43,3%) dan bertekstur keras (66,6%). Tidak ada pengaruh konsentrasi penambahan sari buah kersen terhadap daya terima warna, aroma, rasa dan tekstur pada es lilin sari buah kersen.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: es lilin, sari buah kersen, mutu organoleptik, daya terima
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Sera, Agnescia Clarissa
Depositing User: Pujo Sutiyono
Date Deposited: 29 Nov 2021 13:00
Last Modified: 02 Dec 2022 03:08
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/851

Actions (login required)

View Item View Item