Kristina, Lidya (2020) Pengaruh substitusi tepung biji durian dan tepung kacang tanah terhadap daya terima dan kadar protein cookies codita. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
SKRIPSI LIDYA KRISTINA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Cookies digemari oleh masyarakat, karena rasanya yang manis dan bentuknya kecil-kecil. Tepung terigu yang digunakan dalam pembuatan cookies memiliki kandungan protein yang rendah (5-6%), maka perlu dicarikan alternatif bahan yang dapat meningkatkan kandungan gizi pada cookies terutama kandungan protein. Salah satunya dengan cara mensubstitusi tepung terigu dengan bahan lain yang memiliki kandungan protein tinggi yaitu tepung biji durian (8,98%) dan tepung kacang tanah (27,9%) yang memiliki kandungan protein tinggi. Selain itu tepung kacang tanah memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga diharapkan dapat menjadi alternatif makanan selingan, terutama bermanfaat bagi penderita diabetes untuk menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung biji durian dan tepung kacang tanah terhadap daya terima dan kadar protein cookies codita. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan yaitu substitusi tepung biji durian dan tepung kacang tanah yaitu 0%:0%, 5%:5%, 10%:10%, 15%:15%, 20%:20%, 25%:25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan daya terima rerata penelis menyukai cookies P5 dengan substitusi tepung biji durian 25% dan tepung kacang tanah 25%. Hasil kadar protein tertinggi terdapat pada cookies P5 dengan substitusi tepung biji durian 25% dan tepung kacang tanah 25%. Substitusi tepung biji durian dan tepung kacang tanah mempengaruhi warna, rasa, aroma, tesktur dan kadar protein cookies codita.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung biji durian, Tepung Kacang Tanah, Daya Terima, Kadar Protein, Cookies Codita |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi |
Supervisor: | Kusfriyadi, Mars Khendra and Wardani, Rizky Kusuma |
Depositing User: | Lidya Kristina |
Date Deposited: | 30 Nov 2021 08:56 |
Last Modified: | 02 Dec 2022 08:34 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/870 |
Actions (login required)
View Item |