Pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap asupan protein dan daya terima balita di TPA Cinta Kota Palangka Raya

Agustina, Reza (2019) Pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap asupan protein dan daya terima balita di TPA Cinta Kota Palangka Raya. Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Penelitian ini membahas tentang Pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap asupan protein dan daya terima balita)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (16kB)

Abstract

Latar belakang: Kesulitan makan pada anak merupakan masalah yang sifatnya kompleks dan diperlukan kecermatan untuk mengetahui faktor penyebabnya. Penanganan sulit makan pada anak secara optimal diharapkan akan mencegah timbulnya masalah gizi,terutama masalah kurang gizi. Dengan adanya modifikasi standar resep yang penekanannya pada standar mutu/kualitas, antara lain dengan mengubah rasa makanan dan penampilan makanan, tetapi tetap mempertahankan nilai gizi diharapkan dapat meningkatkan daya terima anak di TPA Cinta Kota Palangkaraya. Tujuan : Mengetahui pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap asupan protein dan daya terima balita di TPA Cinta Kota Palangka Raya Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimen dengan desain penelitian one group presttes and posttest. Besar sampel adalah 16 orang anak yang berusia 1-3 tahun dan 4-6 tahun. Untuk mengetahui tingkat daya terima maka digunakan metode comstock. Menggunakan uji statistik menggunakan uji wilcoxon untuk mengetahui perbedaan sisa makanan sebelum dan sesudah dilakukan modifikasi makanan pokok. Hasil : Berdasarkan hasil uji wilcoxon pada daya terima sampel terdapat pengaruh modifikasi terhadap daya terima lauk hewani dengan nilai p= 0,000. Hidangan rolade ayam, perkedel ayam dan bakso ayam memiliki perbedaan tingkat sisa makanan dengan sebelum dimodifikasi. Rata-rata asupan gizi protein balita umur 1-3 tahun yaitu sebesar 2,5 gram dan balita umur 4-6 tahun sebesar 7,0 gram Kesimpulan : Ada pengaruh modifikasi lauk hewani terhadap asupan protein dan tingkat daya terima balita berdasarkan sisa makanan..

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modifikasi lauk hewani, asupan protein, sisa makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Dewi, Fretika Utami
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 21 Jul 2020 08:25
Last Modified: 21 Jul 2020 08:26
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/903

Actions (login required)

View Item View Item