Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia minuman instan sarang semut (Myrmecodia pendans)

Susanti, Ria (2019) Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia minuman instan sarang semut (Myrmecodia pendans). Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Penelitian ini membahas tentang Pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia minuman instan sarang semut)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (17kB)

Abstract

Latar Belakang : Sarang semut (Myrmecodia sp) merupakan tanaman obat asal Kalimantan dan Papua untuk mengatasi berbagai jenis penyakit terutama penyakit metabolik. Sarang semut mengandung senyawa-senyawa kimia dari golongan flavonoid dan tanin. Untuk melindungi komponen bahan yang sensitif dan mengurangi degradasi senyawa aktif maka dilakukan enkapsulasi. Tujuan : Mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia minuman instan sarang semut (Myrmecodia pendans). Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian menggunakan RAKF (Rancangan Acak Kelompok Faktorial) dengan variasi matodekstrin 5%,10%,15%,20%, suhu 50 oC dan 60 oC. Hasil : Ada pengaruh yang nyata terhadap suhu dan konsentrasi maltodekstrin dengan kadar air pada serbuk instan sarang semut. Kadar air serbuk instan sarang semut terendah pada S1K1 sebesar 0,14 %, tertinggi S1K4 sebesar 0,64. Analisis kelarutan secara kuantitatif ada perbedaan yang nyata terhadap suhu dengan kelarutan minuman serbuk instan sarang semut. Kelarutan minuman instan sarang semut tertinggi pada S1K3 yaitu 93,25%. S2K3 kelarutan minuman instan sarang semut yang terendah yaitu sebesar 85,90%. Analisis kelarutan secara kualitatif diketahui waktu kelarutan dari setiap kombinasi percobaan 21,12 detik. Ada pengaruh berbeda nyata suhu terhadap aktivitas antioksidan minuman instan sarang semut. Aktivitas antioksidan terendah pada S1K2 sebesar 3,62% dan tertinggi S2K4 yaitu sebesar 19,98%. Kesimpulan : Ada pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisikokimia minuman instan sarang semut (Myrmecodia pendans).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: sarang semut, minuman instan sarang semut, antioksidan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh and Wardani, Rizky Kusuma
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 23 Jul 2020 07:58
Last Modified: 23 Jul 2020 07:58
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item View Item