Analisis biaya standar ekstra susu pada pasien diet berdasarkan tarif kelas perawatan dan bentuk makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya

Jannah, Noor (2019) Analisis biaya standar ekstra susu pada pasien diet berdasarkan tarif kelas perawatan dan bentuk makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Skripsi, JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text (Penelitian ini membahas tentang Analisis biaya standar ekstra susu pada pasien diet berdasarkan tarif kelas perawatan dan bentuk makanan)
ABSTRAK.docx
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (16kB)

Abstract

Latar Belakang : Perhitungan biaya makan pasien bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perencanaan anggaran, pengendalian biaya, penetapkan harga, penetapan subsidi serta membantu mengambil keputusan. Agar keseimbangan antara pendapatan dengan biaya produksi rumah sakit dapat direncanakan dengan baik sehingga kegiatan pelayanan penyelenggaraan makanan kepada pasien dilakukan secara optimal (Sugiyarti, 2013). Tujuan : Mengetahui analisis biaya standar ekstra susu pada pasien diet berdasarkan tarif kelas perawatan dan bentuk makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya Metode Penelitian : Metode yang digunakan adalah dekriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan melihat dokumen yang ada dalam Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus. Hasil Penelitian :. Ada empat jenis kelas Perawatan di RSUD dr. Doris Sylvanus yaitu Kelas Perawatan Intensive Rp. 150.000/hari, VIP Rp. 75.000/hari, Kelas I Rp. 60.000/ hari, Kelas II Rp. 54.000/hari dan Kelas III Rp. 45.000/hari. Rata-rata hasil perhitungan food cost pasien rawat inap di kelas perawatan intensive adalah sebesar Rp. 46.552/orang/hari, VIP Rp. 45.393/orang/hari, Kelas I Rp. 35.786/orang/hari, Kelas II Rp. 34.693/orang/hari, Kelas III Rp. 33.838/orang/hari, Dengan biaya makan yang lebih rendah dari tarif makan pasien, maka dukungan nutrisi berupa ekstra susu dapat diberikan kepada pasien guna mendukung proses penyembuhan. Pasien yang di rawat di ruang intensive dengan bentuk makanan saring mendapatkan penambahan ekstra susu paling besar yaitu sebesar 1200 cc/hari. Pasien dengan diet RP 30/35/40 memiliiki nilai food cost paling rendah yaitu Rp. 42.909. Diet rendah karbohidrat dan ekstra haruan 3x memiliiki nilai food cost paling tinggi yaitu Rp. 56.737. Kesimpulan : Jenis, zat gizi dan biaya ekstra susu yang diberikan di RSUD dr. Doris Sylvanus adalah ensure : 155 kkal senilai Rp. 8.650/100cc, pediasure : 115 kkal senilai Rp. 11.200/100cc, diabetasol : 100 kkal senilai Rp. 9.300/100cc, nephrisol : 106,55 kkal senilai Rp. 10.850/100cc, nephrisol-D : 106,55 kkal senilai 12.250/100cc, hepatosol : 102,4 kkal senilai Rp. 17.750/100cc dan nutrican : 130 kkal senilai Rp. 11.900/100cc. Di ruang intensive pasien dapat memperoleh ekstra susu maksimal 1200 cc/hari, ruang VIP maksimal 500 cc/hari, kelas I dan II maksimal 400 cc/hari, kelas III maksimal 200 cc/hari.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kelas Perawatan, Jenis Diet, Bentuk Makanan, Jenis Eksta Susu, Biaya Ekstra Susu
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dewi, Fretika Utami and Maulia, Resna
Depositing User: Rizky Kusuma Wardani
Date Deposited: 23 Jul 2020 08:02
Last Modified: 23 Jul 2020 08:02
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/938

Actions (login required)

View Item View Item