Zachary, Evania Syifa (2021) Gambaran karakteristik cookies tinggi protein dengan penambahan tepung ikan patin dan tepung buah nanas ditinjau dari mutu organoleptik dan daya terima. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
LTA_Evania Syifa Zachary.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Stunting ialah kondisi balita yang memiliki panjang atau tinggi badan kurang dari ukuran normal, berdasarkan Permenkes No. 39 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat, upaya yang dilakukan untuk menurunkan prevalensi stunting salah satunya ialah pemberian PMT seperti cookies. Cookies merupakan produk yang memiliki kadar protein rendah karena bahan utamanya adalah tepung terigu. Hal ini dapat diatasi dengan penambahan bahan kaya protein seperti ikan patin. Penyerapan protein pada ikan patin akan maksimal dengan menggunakan enzim bromelain yang terdapat pada buah nanas.
Tujuan : Untuk mengetahui karakteristik cookies tinggi protein yang ditambahkan tepung ikan patin dan tepung buah nanas ditinjau dari mutu organoleptik dan daya terima.
Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan pada Maret – April 2021 menggunakan Rancangan Acak Lengkap sebanyak tiga kali pengulangan.
Hasil : Pada uji organoleptik dapat diketahui karakteristik cookies yaitu berwarna kuning keemasan, beraroma butter, mempunyai rasa yang manis dan bertekstur renyah. Sedangkan pada uji daya terima, cookies yang lebih banyak diminati oleh panelis ialah cookies P1.
Kesimpulan : Karakteristik cookies ditinjau dari mutu organoleptik berwarna kuning keemasan, beraroma butter, rasanya manis dan bertekstur renyah. Karakteristik cookies ditinjau dari daya terima berdasarkan kategori warna aroma, rasa dan tekstur lebih banyak diminati pada cookies P1.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Protein, Cookies, Ikan Patin, Nanas |
Subjects: | 10 TECHNOLOGY > 1003 Industrial Biotechnology > 100399 Industrial Biotechnology not elsewhere classified 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified 10 TECHNOLOGY > 1003 Industrial Biotechnology 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Supriyono, Teguh |
Depositing User: | Evania Syifa Zachary |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 02:57 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 02:57 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1124 |
Actions (login required)
View Item |