Maulana, Fajar (2021) Hubungan tingkat pengetahuan dan kebiasaan mengonsumsi makanan pada remaja terhadap terjadinya obesitas. Skripsi, PROGRAM STUDI DIPLOMA IV KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
LR_FAJAR M_HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN MENGONSUMSI MAKANAN PADA REMAJA TERHADAP TERJADINYA OBESITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Obesitas adalah masalahan yang sering dialami remaja. Masalah yang timbul akibat kurangnya pengetahuan akan gizi dan kebiasaan memilih makanan yang kurang gizi namun tinggi kalori, biasanya dikonsumsi oleh para remaja atau biasa dikenal istilah junk food dapat memicu terjadinya obesitas. Dikutip dari dashboard P2PTM kemenkes, World Health Organization (WHO) menetapkan obesitas sebagai masalah kesehatan kronis terbesar di dunia yaitu sebanyak 2 Milyar dari 7,5 Milyar penduduk dunia di tahun 2017. Di Indonesia angka penderita obesitas cukup tinngi, penelitian terakhir menyebutkan bahwa penderita laki-laki berjumlah 9,16% dan penderita wanita sekitar 11,02%. Angka ini akan terus meningkat jika kesadaran masyarakat untuk menjaga pola makan dan menurunkan berat badan masih kecil.
Penelitian ini bertujuan mengumpulkan artikel yang berhubungan terhadap tingkat pengetahuan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan pada remaja terhadap terjadinya obesitas.
Desain penelitian yang digunakan adalah literatur review, dengan menggunakan tiga database yaitu, Researchgate, GoogleScholar, dan Garuda sebagai tempat pencarian artikel. Kriteria yang digunakan adalah terbit tahun 2017 keatas. Jumlah artikel yang digunakan adalah sepuluh artikel.
Berdasarkan artikel yang dikumpukan didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan dapat menentukan mudah tidaknya seseorang memahami manfaat dalam makanan yang dikonsumsi. Konsumsi makanan yang baik di pengaruhi oleh tingkat pengetahuan yang baik pula sehingga diharapkan dapat terhindar dari obesitas.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Remaja, Pengetahuan, Obesitas |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma IV Keperawatan |
Supervisor: | T, Berthiana and Sulistyowati, Reny |
Depositing User: | fajar maulana |
Date Deposited: | 08 Apr 2022 03:49 |
Last Modified: | 12 Apr 2022 01:17 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1128 |
Actions (login required)
View Item |