Gambaran kepatuhan perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah

Winta, Septri (2021) Gambaran kepatuhan perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA Septri Winta.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia mengingat setiap saat dapat saja terjadi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Kasus penyakit bawaan makanan (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain, kebiasaan mengolah makanan dari penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih, dan tidak memenuhi persyaratan sanitasi.

Tujuan : Mengetahui Gambaran Kepatuhan Perilaku Hygiene Pengolah Makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah

Metodologi Penelitian : Rancangan penelitian ini bersifat cross sectional. Sampel diperoleh 9 Tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Jenis data primer yaitu identitas sampel , nama, jenis kelamin, umur dan perilaku. Jenis data sekunder yaitu data jumlah tenaga pengolah makanan. Instrumen penelitian yaitu formulir checklist

Hasil : Hasil penilaian tingkat kepatuhan perilaku hygiene pada tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus kategori sedang sebanyak 6 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≤ 80 % sedangkan kategori baik sebanyak 3 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≥ 80 %.

Kesimpulan : Sampel terbanyak tenaga pengolah makanan pada umur 30-49 tahun, dengan jenis kelamin 100% perempuan. Perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus kategori sedang sebanyak 6 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≤ 80 % sedangkan kategori baik sebanyak 3 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≥ 80 %.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Tenaga Pengolah Makanan, Makanan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa
Depositing User: Dwi Kartika Sari
Date Deposited: 05 Apr 2022 04:26
Last Modified: 05 Apr 2022 04:26
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1141

Actions (login required)

View Item View Item