Winta, Septri (2021) Gambaran kepatuhan perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIII GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
![]() |
Text
LTA Septri Winta.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia mengingat setiap saat dapat saja terjadi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Kasus penyakit bawaan makanan (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain, kebiasaan mengolah makanan dari penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih, dan tidak memenuhi persyaratan sanitasi.
Tujuan : Mengetahui Gambaran Kepatuhan Perilaku Hygiene Pengolah Makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah
Metodologi Penelitian : Rancangan penelitian ini bersifat cross sectional. Sampel diperoleh 9 Tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Jenis data primer yaitu identitas sampel , nama, jenis kelamin, umur dan perilaku. Jenis data sekunder yaitu data jumlah tenaga pengolah makanan. Instrumen penelitian yaitu formulir checklist
Hasil : Hasil penilaian tingkat kepatuhan perilaku hygiene pada tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus kategori sedang sebanyak 6 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≤ 80 % sedangkan kategori baik sebanyak 3 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≥ 80 %.
Kesimpulan : Sampel terbanyak tenaga pengolah makanan pada umur 30-49 tahun, dengan jenis kelamin 100% perempuan. Perilaku hygiene tenaga pengolah makanan di RSUD dr. Doris Sylvanus kategori sedang sebanyak 6 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≤ 80 % sedangkan kategori baik sebanyak 3 tenaga pengolah makanan dengan skor sikap ≥ 80 %.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Tenaga Pengolah Makanan, Makanan |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa |
Depositing User: | Dwi Kartika Sari |
Date Deposited: | 05 Apr 2022 04:26 |
Last Modified: | 05 Apr 2022 04:26 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1141 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |