Tita, Deri Septia (2021) Gambaran standarisasi bumbu di instalasi gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
LTA Lengkap Deri Septia Tita.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Latar Belakang : Standar bumbu adalah komposisi bumbu yang telah dibakukan dan diberlakukan diinstitusi dalam rangka penyeragaman rasa hidangan (bumbu dasar). Bumbu dasar dapat digunakan dalam sistem penyelenggaraan makanan institusi dimana memproduksi banyak item menu atau hidangan.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk standar bumbu dalam jenis dan komposisi bumbu tersebut serta hygiene tenaga pengolah bumbu.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian observational dengan pendekatan cross sectional di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah. Objek penelitian adalah bumbu. Analisa data secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel.
Hasil dan Pembahasan : Pembuatan bumbu dilakukan satu kali per 6 hari. Pada jenis dan komposisi bumbu pada menu hari ke 4 tumis nila asam manis bawang bombay hanya bawang putih yang sesuai penggunaannya yaitu 104%. Pada menu hari ke 6 ayam masak habang dan ayam bumbu saos serta nila pesmol hanya bawang putih yang sesuai penggunaannya yaitu 104%. Pada perilaku hygiene tenaga pengolah bumbu yaitu 80%.
Kesimpulan : Kesesuaian berat bahan bumbu pada menu hari ke 4 tumis asam manis bawang bombay dan hari ke 6 pada ayam masak habang dan ayam bumbu saos serta nila pesmol hanya bawang putih yang sesuai penggunaannya. Perilaku hygiene tenaga pengolah bumbu 80% artinya sudah baik.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Standar Bumbu, Hygiene Tenaga Persiapan |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111102 Dietetics and Nutrigenomics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa |
Depositing User: | Deri Septia Tita |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 02:36 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 02:36 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1203 |
Actions (login required)
View Item |