Gambaran mutu organoleptik, daya terima, dan analisis zat gizi sport bar kupaa

Aldi, Yussep (2021) Gambaran mutu organoleptik, daya terima, dan analisis zat gizi sport bar kupaa. Laporan Tugas Akhir, Program Studi Diploma III Gizi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Palangka Raya.

[img] Text
Gambaran mutu organoleptik, daya terima, dan analisis zat gizi Sport bar Kupaa_Yussep Aldi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Masa pandemi akibat Covid-19 mendorong semakin banyak orang untuk menyadari pentingnya kesehatan dan kebugaran tubuh. Latihan fisik maupun olahraga secara teratur wajib dilakukan walaupun sedang menjalani “work from home and social distancing” agar badan senantiasa fit dan imunitas terjaga. Sayangnya, kesibukan dan minimnya waktu yang tersedia untuk mempersiapkan makanan pre-workout membuat sebagian besar masyarakat, terutama di kota besar memilih untuk mencari sajian yang instant. Walaupun demikian, konsumsi sport bar di Indonesia masih sangat kecil, hanya 34,5% masyarakat Indonesia yang mengetahui sport bar. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian dan pengembangan sport bar dengan formulasi kurma Ajwa dan pisang Ambon.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mutu organoleptik, daya terima, dan analisis zat gizi sport bar Kupaa.

Metode Penelitian : Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2021 dengan jenis penelitian eksperimental. Uji organoleptik dilakukan oleh 25 orang panelis agak terlatih. Hasil uji organoleptik diolah dan dianalisa secara deskriptif, kandungan zat gizi diperoleh dari aplikasi NutriSurvey 2007.

Hasil dan Pembahasan : Sport bar Kupaa memiliki aroma khas karamel, warna cenderung coklat muda, rasa manis, dan tekstur agak padat. Rerata panelis menyukai aroma, warna, rasa, dan tekstur sport bar kupaa. Dalam 1 takaran saji (25 gr) sport bar Kupaa mengandung energi 289,6 kkal, protein 4,1 g, lemak 9,9 g, dan karbohidrat 48,1 g.

Kesimpulan : Sport bar kupaa memiliki aroma karamel, warna coklat muda, berasa manis, dan tekstur agak padat. Sebagian besar panelis menyukai aroma, warna, rasa dan tekstur sport bar. Zat gizi sport bar kupaa memenuhi standar umum sport bar.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: sport bar, kurma, pisang ambon, mutu organoleptik, daya terima, zat gizi
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111101 Clinical and Sports Nutrition
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra
Depositing User: Yussep Aldi
Date Deposited: 05 Apr 2022 06:56
Last Modified: 05 Apr 2022 06:56
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/1222

Actions (login required)

View Item View Item