Gambaran tingkat pengetahuan dan praktik hygien & sanitasi makanan penyelenggaraan makan di SDIT AL Furqon Palangkaraya

Setiawan, Agus and Munifa, Munifa (2017) Gambaran tingkat pengetahuan dan praktik hygien & sanitasi makanan penyelenggaraan makan di SDIT AL Furqon Palangkaraya. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Karya tulis ilmiah ini menggambarkan tentang penyelenggaraan makanan di sekolah SD IT Alfurqon Palangkaraya dan mengetahui tingkat pengetahuan dan praktek hygiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan)
ABSTRAK.docx

Download (23kB)

Abstract

Latar belakang : Pengawasan sanitasi makanan pada rumah makan adalah pemantauan secara terus menerus terhadap rumah makan atas perkembangan tindakan atau kegiatan item-item persyaratan sanitasi makanan dan keadaan yang terdapat setelah usaha tindak lanjut dari pemeriksaan.(Ekawaty 2014)
Tujuan : Untuk Mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Praktek Hygiene & Sanitasi Penyelenggaraan Makan DI SDIT AL FURQAN Palangka Raya
Metode penelitian : Penelitian ini adalah jenis penelitian observasi yang bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Praktek Hygiene & Sanitasi Penyelenggaraan Makan DI SDIT AL FURQAN Palangka Raya yang di nilai dari 3 variabel yaitu: (1) pengetahuan tentang hygiene penjamah makanan; (2) hygiene sanitasi tenaga penjamah makanan makanan yang ditinjau dari kebersihan sampel dan penggunaan alat pelindung diri; (3) Sanitasi tempat pengolahan makanan yang ditinjau dari kebersihan tempat dan fasilitas sanitasi rumah makan. Pengambilan sampel diambil dari seluruh pegawai yang ada di tempat penyelenggaraan makan. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel deskriptif.
Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa untuk sanitasi untuk pengetahuan tentang hygiene penjamah makanan sudah sesuai yaitu 100%. Untuk praktek hygiene penjamah makanan dengan kategori baik yaitu 3 orang 80%, 1 orang 84% dan dengan kategori kurang yaitu 72% yaitu 1 orang. Sedangkan sanitasi tempat pengolahan makanan dengan kategori kurang yaitu 63%.
Kesimpulan : Pengetahuan responden mengenai hygiene tenaga penjamah makanan berada dalam kategori baik yaitu sebesar 100%. Praktek responden dalam hygiene tenaga penjamah makanan yaitu 4 orang dengan kategori baik dan 1 orang dengan kategori kurang. Sanitasi tempat penyelenggaraan makan dengan kategori kurang yaitu sebesar 63%.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: hygiene, sanitasi, tenaga penjamah, pengetahuan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 16 May 2020 02:24
Last Modified: 16 May 2020 02:25
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/149

Actions (login required)

View Item View Item