Gambaran kebiasaan minum alkohol, asupan energi dan status gizi pada masyarakat di desa Tumbang Kunyi kecamatan Sumber Barito kabupaten Murung Raya

Mihing, Indra Gunawan (2017) Gambaran kebiasaan minum alkohol, asupan energi dan status gizi pada masyarakat di desa Tumbang Kunyi kecamatan Sumber Barito kabupaten Murung Raya. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Gambaran kebiasaan minum alkohol, asupan energi dan status gizi pada masyarakat)
ABSTRAK.docx

Download (17kB)

Abstract

Latar Belakang : Memang tak bisa dipungkiri bahwa salah satu akibat dari kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol adalah kemiskinan. Keadaan ekonomi yang tidak memadai dan tidak dapat mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari yang menghimpit seseorang seperti pada saat sekarang ini menyebabkan seseorang menghadapi masalah yang mungkin dapat menimbulkan stres, sehingga pelariannya adalah minuman keras atau minuman beralkohol, karena dengan minuman beralkohol seseorang bisa meluapkan emosinya dengan cara mabuk mabukan, sehingga lama-kelamaan seseorang akan bergantung pada minuman beralkohol. Berdasarkan Riskesdas 2007, Prevalensi peminum alkohol 12 bulan dan 1 bulan terakhir paling tinggi pada kelompok umur 25-34 tahun yaitu laki-laki. Proporsi yang minum tiap minggu (16,7%). Berdasarkan Riskesdas 2013, Status gizi pada kelompok dewasa berusia >18 tahun didominasi dengan masalah obesitas, walaupun masalah kurus juga masih cukup tinggi. Tercatat di Provinsi Kalimantan Tengah prevalensi status gizi penduduk dewasa (>18 tahun) berdasarkan indeks massa tubuh yaitu Kurus (11,45%), Normal (65,53%), BB lebih (10,79%), dan Obes (12,23%).
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan minum alkohol, asupan energi, dan status gizi pada masyarakat di Desa Tumbang Kunyi Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Cara Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling.
Hasil : Hasil Sampel laki-laki usia 25-34 tahun sebanyak (33,3%) sebagian besar sampel berumur 25 tahun. Kesimpulan kebiasaan minum alkohol 41 orang (97,6%), asupan energi rata – rata 2188,55 kkal, asupan alkohol rata – rata 187,61 kkal, jumlah asupan energi makanan dan alkohol rata – rata 2376 kkal dan status gizi sangat kurus (4,8%), normal (50,0%), Overweight (11,9%), Obesitas (28,6%), Obesitas tingkat II (4,8%).
Saran : Untuk masyarakat agar lebih memperhatikan tentang kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol, selain dapat membuat tubuh tidak terkondisi, seperti mabuk, dan dapat memicu penyakit lainnya.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Kebiasaan minum alkohol, asupan energi, status gizi
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini
Depositing User: Sidik Syahbadi
Date Deposited: 17 May 2020 03:51
Last Modified: 17 May 2020 03:51
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/164

Actions (login required)

View Item View Item