Efektivitas pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap kecukupan ASI di UPTD Puskesmas Maliku

Sani, Sani (2022) Efektivitas pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap kecukupan ASI di UPTD Puskesmas Maliku. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN KEBIDANAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKIPSI SANI 2022.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : ASI (Air Susu Ibu) adalah makanan terbaik bagi bayi pada awal usia kehidupan karena ASI mengandung cukup zat gizi dan zat imunologik yang dapat melindungi bayi dari infeksi. Kurma dapat meningkatkan pengeluaran hormon oksitosin yang sangat berpengaruh pada kelancaran ASI ibu menyusui dengan memacu kontraksi pembuluh darah disekitar payudara untuk memproduksi ASI.

Tujuan : Untuk mengetahui efektivitas pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap kecukupan ASI di UPTD Puskesmas Maliku.

Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre eksperimental, dengan menggunakan One Group Pre-test and Post – Test Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui secara ekslusif pada bayi yang berusia 0-6 bulan di UPTD Puskesmas Maliku sebanyak 57 ibu dengan total sampel 30 orang. Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Mc.Nemar

Hasil : Berdasarkan uji Mc. Nemar didapatkan nilai p value=0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kecukupan ASI sebelum dan sesudah ibu diberikan sari kurma selama 14 hari.

Kesimpulan : Ada perbedaan kecukupan ASI sebelum dan sesudah pemberian sari kurma pada ibu menyusui terhadap kecukupan ASI di UPTD Puskesmas Maliku. Dengan adanya penelitian ini maka terbukti manfaat dari sari kurma yang berkhasiat untuk memperlancar produksi ASI sehingga asupan makanan bayi dapat terpenuhi dengan baik dan membuat status gizi bayi baik.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ASI, Ibu menyusui, Sari kurma
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Simanungkalit, Happy Marthalena and Wahyuni, Seri
Depositing User: Sani
Date Deposited: 01 Dec 2022 04:17
Last Modified: 01 Dec 2022 04:17
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2213

Actions (login required)

View Item View Item