Pengaruh pemberian media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene penjamah makanan masa covid-19 di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah dan RSUD Kota Palangka Raya

Susilowati, Herlin (2022) Pengaruh pemberian media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene penjamah makanan masa covid-19 di RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah dan RSUD Kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
HERLIN SUSILOWATI_SKRIPSI .pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Personal hygiene adalah perilaku penjamah makanan yang bersih, aman dan sehat untuk mencegah makanan terkontaminasi mulai dari penyiapan makanan hingga konsumsi. Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung mengelola makanan. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku penjamah makanan tentang personal hygiene adalah dengan memberikan informasi menggunakan media booklet.

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan perilaku personal hygiene penjamah makanan saat masa Covid-19.

Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel penelitian berjumlah 14 penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Kalimantan Tengah dan RSUD Kota Palangka Raya, pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis menggunakan Uji T Berpasangan dan uji Wilcoxon.

Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi berupa penyuluhan menggunakan media booklet, ada perbedaan tingkat perilaku sebelum dan sesudah intervensi berupa penyuluhan menggunakan media booklet. Ada pengaruh penyuluhan menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan perilaku penjamah makanan

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: personal hygiene, penjamah makanan, media booklet, pengetahuan, perilaku
Subjects: 20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies > 200104 Media Studies
20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies > 200199 Communication and Media Studies not elsewhere classified
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
20 LANGUAGE, COMMUNICATION AND CULTURE > 2001 Communication and Media Studies
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Dhini, Dhini and Maulia, Resna
Depositing User: Herlin Susilowati
Date Deposited: 11 May 2023 04:04
Last Modified: 11 May 2023 04:04
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2279

Actions (login required)

View Item View Item