Pengaruh penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar protein, daya terima dan mutu organoleptik cookies harba

Avenli, Angri (2022) Pengaruh penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar protein, daya terima dan mutu organoleptik cookies harba. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
SKRIPSI ANGRI AVENLI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Cookies merupakan makanan selingan yang mempunyai kadar air yang rendah sehingga tahan lama dengan rasa manis atau asin, mempunyai tekstur yang renyah dan kering sehinga disukai oleh masyarakat. Ikan haruan memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 25,2 gram, dan bayam hijau memiliki kadar serat sebesar kadar serat sebanyak 0,8 gram. tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau ini ditunjukan untuk menambah kadar protein dan serat pada cookies. Oleh karena itu pentingnya memodifikasi pangan lokal untuk memenuhi kecukupan gizi di masyarakat.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar protein, kadar serat, daya terima dan mutu organoleptik cookies harba.

Desain penelitian yang digunakan eksperimental dengan Rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan penambahan tepung ikan haruan 28%, 26%, 24%, 22%, 20% dan tepung bayam hijau yaitu 2, 4%, 6%, 8%, dan 10%.

Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan signifikan antara penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap daya terima warna cookies harba(p value > 0.003). Terdapat perbedaan signifikan antara penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap daya terima aroma cookies harba (p value > 0.002). Tidak ada pengaruh yang signifikan antara tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap daya terima rasa cookies harba (p value > 0,938) . Tidak ada pengaruh yang signifikan antara tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap daya terima tekstur cookies harba (p value > 0.737). Terdapat perbedaan signifikan antara penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar protein (p value > 0,000). Terdapat perbedaan signifikan antara tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar protein. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara penambahan tepung ikan haruan dan tepung bayam hijau terhadap kadar serat cookies harba (p value > 0,599).

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cookies harba, Kadar protein, Kadar serat Daya terima, Mutu organoleptik
Subjects: 10 TECHNOLOGY > 1005 Communications Technologies
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Rahayu, Cucu
Depositing User: Angri Avenli
Date Deposited: 15 May 2023 04:22
Last Modified: 15 May 2023 04:22
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2298

Actions (login required)

View Item View Item