Gambaran tingkat kepuasan pasien dan variasi menu makanan yang disajikan penyelenggara makanan di Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya

Alfilianita, Oktin (2022) Gambaran tingkat kepuasan pasien dan variasi menu makanan yang disajikan penyelenggara makanan di Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA-Oktin Alfilianita.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Makanan yang diberikan kepada orang yang sakit memerlukan variasi dari berbagai jenis bahan makanan untuk memenuhi asupan nutrisi pasien, menghindari kebosanan dan terjadinya sisa pada makanan. Makanan yang bervariasi akan memberikan kesan menarik dari segi penampilan dan cita rasa makanan yang disajikan.

Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien dan variasi menu makanan yang disajikan penyelenggara makanan di Rumah Sakit Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya.

Metode Penelitian : Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22-23 April 2022 dilakukan secara observasional dengan metode cross sectional bersifat deskriptif.

Hasil : Berdasarkan siklus menu selama 2 hari pengamatan terdapat pengulangan bahan makanan dan penilaian tingkat kepuasan pasien terhadap cita rasa lauk hewani yang disajikan saat makan siang bumbu mendapatkan nilai suka sebanyak 97,5%, warna dan bentuk sebanyak 100% dan porsi sebanyak 92,5%.

Kesimpulan : Rata-rata penilaian rumah sakit ini > 85% termasuk kategori sangat puas dengan cita rasa makanan disajikan oleh penyelenggara.

Background : Food given to sick people requires a variety of different types of food ingredients to meet the patient's nutritional intake, avoid boredom and the occurrence of food waste. A variety of foods will give an attractive impression in terms of appearance and taste of the food served.

Objective : To describe the level of patient satisfaction and the variety of food menus served by food organizers at the PKU Muhammadiyah Islamic Hospital, Palangka Raya.

Research Method : This research was conducted on 22-23 April 2022 conducted by observation with cross sectional. Results and discussion: Based on the menu cycle for 2 days of observation, there was repetition of food ingredients and an assessment of the patient's level of satisfaction with the taste of the animal side dishes served at lunchtime with spices getting 97,5% likes, 100% color and shape and 92,5%.

Conclusion : The average rating of this hospital is > 85% including the category of very satisfied with the taste of the food served by the organizers.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: penyelenggara makanan, variasi menu, cita rasa makanan food organizer, menu variation, food taste
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1117 Public Health and Health Services
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Munifa, Munifa
Depositing User: Oktin Alfilianita
Date Deposited: 17 May 2023 07:28
Last Modified: 17 May 2023 07:28
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2377

Actions (login required)

View Item View Item