Gambaran mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan zat besi nuget kelakai

Nopita, Lusi (2022) Gambaran mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan zat besi nuget kelakai. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA-Lusi Nopita..pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Nuget merupakan produk makanan siap saji yang telah mengalami pemanasan sampai setengah matang (precooked), kemudian dibekukan. Kelakai adalah jenis tumbuhan paku-pakuan yang memiliki banyak khasiat bagi tubuh salah satunya adalah dapat mencegah penyakit anemia atau sebagai penambah darah. Penambahan kelakai pada produk nuget merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kadar zat besi karena kelakai mengandung zat besi sebesar 291,32 mg/100g.

Tujuan : Tujuan umum penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan zat besi nuget kelakai.

Metode Penelitian : Deskriptif analitik.

Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil penelitian gambaran mutu organoleptik, tingkat kesukaan dan kandungan zat besi nuget kelakai yaitu sesuai dengan uji organoleptik adalah semakin banyak kelakai yang ditambahkan kedalam formula akan semakin kecoklatan warna, semakin khas aroma, rasa dan tekstur nuget kelakai yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kesukaan panelis pada nuget kelakai yaitu semakin banyak kelakai yang ditambahkan kedalam formula akan semakin suka panelis dengan warna, aroma, rasa dan tekstur nuget kelakai yang dihasilkan.

Kesimpulan : Nuget kelakai yang menggunakan formula F1 dan F2 sangat disukai panelis, dikarenakan warna nuget kelakai yang dihasilkan kuning, memiliki tekstur yang kenyal, rasa yang gurih, dan aroma yang khas nuget kelakai.

Background : Nuget is a ready-to-eat food product that has been warmed up until it is half cooked (precooked), then frozen. Kelakai is a type of spike plant that has many benefits for the body, one of which is that it can prevent anemia or as a blood enhancer. The addition of kelakai to nuget products is one of the alternatives to increase iron levels because the kelakai contains iron by 291.32 mg /100g.

Objective : The general purpose of this study is to determine the description of organoleptic quality, favorability level and iron content of kelakai nugets.

Research Methods : Descriptive analytics.

Results and Discussion : Based on the results of the research on the description of organoleptic quality, the degree of favorability and iron content of the kelakai nuget, namely according to the organoleptic test, the more fray added to the formula, the more browned the color will be, the more distinctive the aroma, taste and texture of the resulting kelakai nuget. Based on the results of the research, the level of panelists' liking for kelakai nugets is that the more kelakai added to the formula, the more they like the panelists with the color, aroma, taste and texture of the resulting kelakai nugets.

Conclusion : The kelakai nugets that use the F1 and F2 formulas are very much liked by the panelists, because the color of the resulting kelakai nugets is yellow, has a chewy texture, a savory taste, and a distinctive aroma of kelakai nugets.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: kelakai, nuget, kandungan zat besi kelakai, nugget, contains iron
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111103 Nutritional Physiology
10 TECHNOLOGY > 1003 Industrial Biotechnology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Supriyono, Teguh
Depositing User: Lusi Nopita
Date Deposited: 26 Oct 2022 02:23
Last Modified: 26 Oct 2022 02:23
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2420

Actions (login required)

View Item View Item