Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Tentang Higiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah

Mutiara, Dwi (2023) Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Tentang Higiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus Provinsi Kalimantan Tengah. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLETKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
LTA DWI MUTIARA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan Rumah Sakit merupakan rangkaian
kegiatan mulai dari perencanaan menu,perencanaan kebutuhan bahan makanan,
perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, distribusi dan
pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Tujuan dari penyelenggaraan makanan
makanan rumah sakit ini adalah untuk menyediakan makanan yang berkualitas
sesuai kebutuhan gizi, biaya, aman, dan dapat diterima oleh konsumen guna
mencapai status gizi yang optimal. Tujuan: Tujuan umum dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Penjamah
Makanan Tentang Higiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi RSUD dr. Doris Sylvanus
Provinsi Kalimantan Tengah. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Maret-Mei 2023 pengumpulan data dengan pendekatan cross sectional
jenis penelitian desktiptif dengan metode observasional. Hasil dan Pembahasan:
Rata-rata tingkat pengetahuan dan perilaku penjamah makanan masuk ke dalam
kategori baik. Faktor kebersihan penjamah atau petugas makanan merupakan
prosedur menjaga kebersihan dalam pengelolaan makanan yang aman dan
sehat. Kesimpulan: tingkat pengetahuan dan perilaku penjamah makanan masuk
ke dalam kategori baik, dari 36 orang yang diteliti hampir semua sudah
mengetahui bagaimana seharusnya seorang penjamah makanan bekerja sesuai
dengan pedoman higiene dan sanitasi di rumah sakit.

Background: Organizing Hospital food is a series of activities starting from menu
planning, planning food needs, budget planning, food procurement, distribution
and recording, reporting and evaluation. The aim of organizing hospital food is to
provide quality food according to nutritional needs, cost, safety and acceptable to
consumers in order to achieve optimal nutritional status. Objective: The general
objective of this study was to describe the level of knowledge and behavior of food
handlers regarding hygiene and sanitation at the Nutrition Installation of RSUD
dr. Doris Sylvanus, Province of Central Kalimantan. Research methods: This
research was conducted in March-May 2023 to collect data using a cross�sectional approach, a descriptive research type with an observational method.
Result and discussion: The average level of knowledge and behavior of food
handlers is in the good category. The cleanliness factor of food handlers or
workers is a procedure for maintaining cleanliness in the management of safe and
healthy food. Conclusion: the level of knowledge and behavior of food handlers
was in the good category, of the 36 people studied, almost all of them already
knew how a food handler should work according to hygiene and sanitation
guidelines in hospitals

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Perilaku, Higiene dan Sanitasi Knowledge, Behavior, Hygiene and Sanitation
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111199 Nutrition and Dietetics not elsewhere classified
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi
Supervisor: Ramadhani, Juni
Depositing User: Dwi Mutiara
Date Deposited: 24 Oct 2023 08:48
Last Modified: 24 Oct 2023 08:48
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2873

Actions (login required)

View Item View Item