Anwari, Nur Annisa (2023) Gambaran hygiene sanitasi penjamah makanan di Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Palangka Raya. Laporan Tugas Akhir, PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.
Text
Laporan Tugas Akhir_Nur Annisa Anwari.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Hygiene adalah upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan subjeknya, sedangkan sanitasi merupakan upaya kesehatan dengan cara memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan dari subyeknya. Menurut Depkes RI (2006), peran penjamah makanan sangat penting karena merupakan salah satu faktor dalam penyediaan makanan/ minuman yang harus memenuhi syarat. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hygiene sanitasi penjamah makanan di rumah tahanan negara kelas IIA Palangka Raya. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah di Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Palangka Raya. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner kemudian, dianalisis secara persentase dan dideskripsikan dalam bentuk kalimat. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan hygiene dari 10 penjamah makanan memiliki kategori baik 93,97%, di dapur telah menyediakan APD lengkap untuk melakukan perlindungan kontak langsung dengan makanan dan sanitasi di Rutan termasuk dalam kategori baik 94,7% sudah memenuhi persyaratan sesuai Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 11096/Menkes/Per/VI/2011. Kesimpulan : Menunjukkan pada hygiene dan sanitasi penjamah makanan sudah masuk dalam kategori baik.
Background : Hygiene is a health effort by maintaining and protecting the cleanliness of the subject, while sanitation is a health effort by maintaining and protecting the cleanliness of the environment of the subject. According to the Indonesian Ministry of Health (2006), the role of food handlers is very important because it is one of the factors in the provision of food/drinks that must meet the requirements.Objective : The purpose of this study was to describe the hygiene and sanitation of food handlers in class IIA prisons in Palangka Raya. Research Methods: The type of research used in this research is descriptive with a cross sectional approach. The sample in this study were all the handlers at the Class IIA Palangka Raya State Detention Center. The data were obtained using a questionnaire and then analyzed by percentage and described in the form of sentences.Results and Discussion : The results showed that the hygiene of 10 food handlers was in the good category at 93.97%, in the kitchen they had provided complete PPE to protect direct contact with food and sanitation in the detention center, it was included in the good category, 94.7% had fulfilled the requirements according to the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number 11096/Menkes/Per/VI/2011.Conclusion : Indicates that food handlers' hygiene and sanitation are in the good category.
Item Type: | Tugas Akhir Mahasiswa (Laporan Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hygiene, Sanitasi, Penjamah Makanan Hygiene, Sanitation, Food Handler |
Subjects: | 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics |
Divisions: | Jurusan Gizi > Program Studi Diploma III Gizi |
Supervisor: | Munifa, Munifa |
Depositing User: | Nur Annisa Anwari |
Date Deposited: | 24 Oct 2023 09:13 |
Last Modified: | 24 Oct 2023 09:13 |
URI: | http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/2974 |
Actions (login required)
View Item |