Analisis penyelenggaraan makanan dan hubungan asupan zat gizi makro terhadap status gizi anak di panti asuhan berkah kota Palangka Raya

Rahelia, Indri (2023) Analisis penyelenggaraan makanan dan hubungan asupan zat gizi makro terhadap status gizi anak di panti asuhan berkah kota Palangka Raya. Skripsi, PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA, POLITEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
INDRI R_SKRIPSI 2023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada konsumen, termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi yang bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas baik, bervariasi, memenuhi kecukupan gizi, dapat diterima dan menyenangkan konsumen. Mengetahui asupan makanan suatu kelompok masyarakat atau individu merupakan salah satu cara untuk menduga keadaan gizi kelompok masyarakat atau individu bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan makanan dan hubungan asupan zat gizi makro terhadap status gizi anak di Panti Asuhan Berkah kota Palangka Raya. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional deskripstif dengan responden sebanyak 1 tenaga pengolah makanan dan 38 anak asuh. input penyelenggaraan makanan diketahui terdapat 4 orang tenaga pengolah makanan dengan jam kerja selama 63 jam/minggu. Sarana fisik sudah baik. Penyelenggaraan makanan di panti asuhan Berkah tidak mengambil keuntungan dengan anggaran biaya makan sebanyak Rp.1.500.000,-/minggu. Proses penyelenggaraan makanan di panti asuhan Berkah tidak ada perencaan menu dan perencanaan kebutuhan makanan. Pembelian bahan makanan dilakukan secara langsung ke pasar tradisional sehingga penerimaan bahan makanan dilakukan secara blind receiving. Penyimpanan bahan makanan khusus belum memadai. Bahan makanan yang diolah dalam keadaan baik. Distribusi makanan dengan sistem sentralisasi. Penyajian makanan meliputi standar porsi, wadah dan waktu belum sesuai standar. Output penyelenggaraan makanan diketahui mayoritas anak asuh menyukai makanan yang disajikan. Terdapat hubungan signifikan (p= 0,046) antara asupan energi terhadap status gizi. Tidak terdapat hubungan signifikan (p=0,147) antara asupan protein terhadap status gizi. Terdapat hubungan signifikan (p=0,028) antara asupan lemak terhadap status gizi. Tidak terdapat hubungan signifikan (p=0,272) antara asupan karbohidrat terhadap status gizi.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan Makanan, Asupan Zat Gizi Makro, Status Gizi
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Kebidanan > Program Studi Diploma IV Kebidanan
Supervisor: Dhini, Dhini and Ramadhani, Juni
Depositing User: Indri Rahelia
Date Deposited: 11 Jan 2024 01:38
Last Modified: 11 Jan 2024 01:38
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3026

Actions (login required)

View Item View Item