Gambaran perilaku kebiasaan sarapan pagi pada remaja di SMP Negeri 6 Palangka Raya

Arasyd, Muhamad (2023) Gambaran perilaku kebiasaan sarapan pagi pada remaja di SMP Negeri 6 Palangka Raya. Karya Tulis Ilmiah, PROGRAM STUDI DIPLOMA III KEPERAWATAN, POLTEKKES KEMENKES PALANGKA RAYA.

[img] Text
GAMBARAN PERILAKU KEBIASAAN SARAPAN PAGI PADA REMAJA DI SMP NEGERI 6 PALANGKA RAYA.pdf

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang: Peran sarapan dalam rutinitas makan sehari-hari tidak bisa dilebihlebihkan. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, sebagian besar anak, sekitar 26,1%, tidak memiliki kebiasaan sarapan pagi. Selain itu, 26% anak usia sekolah hanya sarapan dengan teh, susu, atau air, dan pilihan sarapan mereka seringkali kurang berkualitas gizi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui gambaran perilaku kebiasaan sarapan pagi pada siswa di SMP Negeri 6 Palangka Raya Metode Penelitian: Penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 6 Palangka Raya dengan jumlah sampel 85 siswa termasuk dalam kategori penelitian deskriptif. Analisis univariat digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil Penelitian: Data yang didapatkan sebagian besar siswa kadang-kadang melakukan sarapan pagi sebanyak 46 responden (54,1%), sering 18 responden (21,2%), dan jarang 21 responden (24,7%), jenis kelamin didominasi oleh perempuan sebanyak 44 responden (51,8%), dan sebagian besar jenis sarapan cukup beragam sebanyak 45 responde (52,9%) Kesimpulan: Jenis Kelamin didominasi oleh siswa perempuan dengan persentase sebesar 51,8%. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah siswa perempuan di sekolah ini lebih banyak dibandingkan siswa laki-laki. Kebiasaan sarapan pagi pada siswa tergolong kurang baik. Sebanyak 54,1% siswa kadang-kadang sarapan pagi, 24,7% jarang sarapan pagi, dan hanya 21,2% siswa yang sering sarapan pagi. masih banyak siswa yang belum memahami pentingnya sarapan pagi untuk menjaga kesehatan dan konsentrasi belajar, jenis sarapan pagi yang dikonsumsi oleh siswa juga cukup beragam. Sebanyak 52,9% siswa mengonsumsi sarapan pagi yang cukup beragam, 41,2% siswa mengonsumsi sarapan pagi yang beragam, dan hanya 5,9% siswa yang mengonsumsi sarapan pagi yang tidak beragam. Hal ini menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum memperhatikan asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh mereka.

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Karya Tulis Ilmiah)
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics > 111104 Public Nutrition Intervention
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1110 Nursing
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Keperawatan > Program Studi Diploma III Keperawatan
Supervisor: Supriandi, Supriandi and Yusuf, Baharuddin and Rikiy, Rikiy
Depositing User: Muhamad Arasyd
Date Deposited: 30 Jan 2025 04:31
Last Modified: 30 Jan 2025 04:31
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3472

Actions (login required)

View Item View Item