Pengaruh metode dan waktu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik, dan daya terima teh takokak

Agustina, Karina and Kusfriyadi, Mars Khendra and Rahayu, Cucu (2025) Pengaruh metode dan waktu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik, dan daya terima teh takokak. Skripsi, Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya.

[img] Text (Penelitian ini merupakan penelitian pada bidang gizi pangan yang meneliti tentang kadar antioksidan, mutu organoleptik, dan daya terima dari teh takokak.)
Karina Agustina_Skripsi.pdf - Draft Version
Restricted to Registered users only until 31 December 2025.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Takokak adalah salah satu tanaman suku terung yang sering dijumpai dan dimanfaatkan sebagai olahan pangan dan obat herbal. Buah takokak dapat diolah menjadi teh herbal karena bahan baku yang mudah diolah dan dibudidayakan. Teh umumnya dapat diolah melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah proses pengeringan yang biasanya menggunakan berbagai metode pengeringan. Metode pengeringan yang digunakan dapat berdampak terhadap senyawa antioksidan dari buah takokak. Ada perubahan kandungan dan senyawa bioaktif pada saat proses pengeringan mengakibatkan diperlukannya metode yang tepat untuk mendapatkan hasil yang optimal. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh metode dan waktu pengeringan terhadap aktivitas antioksidan, mutu organoleptik, dan daya terima teh takokak. Jenis penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi metode pengeringan yakni metode sinar matahari (24 jam, 36 jam, 48 jam), dan metode dehydrator (12 jam, 14 jam, 16 jam). Hasil analisis data statistik waktu pengeringan dengan metode sinar matahari menunjukkan adanya perbedaan nyata pada setiap perlakuan (p=0.000), sedangkan metode dehydrator menunjukkan tidak adanya perbedaan nyata pada setiap perlakuan (p=0.949). Nilai aktivitas antioksidan IC₅₀ terbaik yakni, 35,05 ppm dengan metode pengeringan dehydrator dengan lama waktu pengeringan 12 jam. Semakin lama waktu pengeringan maka nilai IC₅₀ akan semakin menurun

Item Type: Tugas Akhir Mahasiswa (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teh herbal, buah takokak, pengeringan, aktivitas antioksidan
Subjects: 11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1111 Nutrition and Dietetics
Divisions: Jurusan Gizi > Program Studi Diploma IV Gizi
Supervisor: Kusfriyadi, Mars Khendra and Rahayu, Cucu
Depositing User: Karina Agustina
Date Deposited: 06 May 2025 03:24
Last Modified: 06 May 2025 03:24
URI: http://repo.polkesraya.ac.id/id/eprint/3679

Actions (login required)

View Item View Item